Все новости » Китай » Гонконг » Участники «зонтичного движения» Гонконга: уборка

Участники «зонтичного движения» Гонконга: уборка



/epochtimes.ru/ Днём 52-летняя г-жа Ли работает менеджером в китайской фирме, занимающейся доставками. Ночью она чистит туалеты.

«После работы, где-то в 7 часов вечера, я прихожу чистить их. Потом я снова чищу туалеты в 10 часов вечера, и ещё раз в полночь», — сказала она в интервью репортёру «Великой Эпохи» в Адмиралтействе, где расположены правительственные здания. Этот район Гонконга почти два месяца занят протестующими сторонниками демократии.

«Если после работы я сразу иду домой, то чувствую себя не уютно, — сказала г-жа Ли. — Я тогда не могу расслабиться».

Её младшая сестра, 50-летняя Донна Хуан подметает листья и другой мусор на месте протестов в течение двух-трёх часов, пять дней в неделю.

Эти сестры — пример добровольцев на местах протестов, которых много появилось в Гонконге в последний месяц, особенно в лагере протестующих в Адмиралтействе. Многие люди связываются через социальные медиа, а иногда приходят и просто так (сёстры не зарегистрированы в соцсетях). Они приходят и организуют охрану, поставки и уборку в местах протестов.

В самые пиковые дни, как правило, по выходным, десятки тысяч людей собираются у здания правительства Гонконга. В течение недели число протестующих колеблется в пределах 1000. Они спят, едят, выбрасывают мусор и пользуются туалетами.

Они приходят, пытаясь оказать давление на правительство Гонконга и компартию Китая (КПК), чтобы они позволили гражданам участвовать в настоящих выборах, без политической фильтрации, которая сейчас существует.

Несмотря на такое скопление людей, места протестов остаются чистыми. Ухоженные туалеты стали хитом в Twitter, так как они выглядели не хуже, чем в пятизвёздочном отеле. Тут также есть центр переработки. Мусор собирается в мешки, а потом вывозится. Волонтёры знают, где и когда забирать мусор, который сортируется.

Энтузиасты-мусорщики даже создали свой собственный центр утилизации.

Переработка отходов

35-летняя Цин Лам называет себя профессиональным переработчиком. Она и её коллеги создали импровизированный центр переработки в лагере протестующих.

«Это общественное движение. Для этого не нужен лидер», — сказала она. Её группа не стала интегрироваться в более обширную сеть таких же добровольцев.

«Для гражданского движения в данный момент нужно разнообразие мыслей. У каждого из нас есть собственные привычки и способы ведения дел в этом месте, которые улучшаются в процессе», — пояснила г-жа Лам.

В её уголке стоят груды картонных коробок, промываются палочки для еды (для художников), есть фильтр для воды. Она поддерживает здесь порядок и принимает мусор на переработку, который потом вывозят.

Здесь никто не знает, кто занимается переработкой мусора в других лагерях протестующих. Волонтёры действуют спонтанно и сами придумывают способы работы.

20-летний Марк Чун перетаскивал мешки с мусором и сортировал сломанные зонтики. Это было в середине октября, радом с одной из зон протестов. Неподалеку был отделено место для корзин с мусором, которые забирают городские службы.

Как-то друг попросил его оказать помощь и послал ему карту в Facebook, где было отмечено куда идти. Когда парня спросили, любит ли он свою работу, тот ответил: «Да, это не так уж плохо».

24-летняя Элейн Чун, видеооператор (не родственница Марка Чуна), как и г-жа Ли, занималась уборкой туалетов. Видимо, она делала это днём, а потом её сменяла г-жа Ли. Он ничего не знает, как идут дела в других лагерях протестующих. Сначала она принесла мыло, потом увлажняющий крем и даже маски для лица, которые она расставила в туалетах.

Тут она заметила, что заканчивается туалетная бумага, и принесла её. Она теперь ходит сюда ежедневно. «Это напоминает мне о прежнем Гонконге, когда я училась в начальной школе, — сказала она. — Тогда люди были доброжелательны и щедры. Когда мне исполнилось 18 лет, люди стали уже более закрытыми». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top