Все новости » Китай » Гонконг » Участнику «зонтичного движения» отказано во въезде в Китай

Участнику «зонтичного движения» отказано во въезде в Китай



/epochtimes.ru/ Студенту, члену организации Scholarism, участвующей в демократических протестах в Гонконге, недавно отказали во въезде в город Шэньчжэнь, который граничит с Гонконгом.

8 ноября организация Scholarism сообщила в Facebook, что 7 ноября таможенники обвинили студента в «деятельности, нарушающей безопасность государства», и не пустили его в Шэньчжэнь.

Студент был волонтёром Scholarism. Он ничем не выделялся среди других протестующих и никогда не упоминался в средствах массовой информации, как говорится в заявлении Scholarism. Он отправился в материковый Китай по личным делам, не связанным с политикой.

Лидер Scholarism Джошуа Вон выразил глубокую обеспокоенность тем, что кто-то из членов организации предоставляет китайским властям конфиденциальную информацию. Он утверждал, что список имён членов Scholarism всегда был закрытым, он имелся только у нескольких членов организации.

Джошуа Вон утверждал, что организация будет более осторожной при приёме добровольцев в будущем.

Вице-секретарь Федерации студентов Гонконга (ФСГ) Лестер Шум выразил разочарование в связи с запретом на въезд в материковый Китай сторонника движения «Оккупируй Централ», как пишет гонконгская газета Apple Daily.

Он считает, что такое отношение китайских властей к члену Scholarism как-то связано с планом демократических активистов посетить Пекин. Студенты планируют обратиться к центральным властям, чтобы добиться разрешения выбирать кандидатов на пост главы Гонконга из граждан.

В соответствии с решением, вынесенным в конце августа ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей), кандидаты на пост главы будут выбираться комитетом, который контролируется Пекином.

Лидеры ФСГ на прошлой неделе заявили, что планируют отправиться в Пекин совместно с представителями Scholarism и «Гражданского фронта за права человека». ФСГ попросила Тун Чи Хва, бывшего главу Гонконга, который в настоящее время является заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, договориться о встрече студентов с центральным руководством.

Тун Чи Хва не дал чёткого ответа и призвал студентов прекратить протесты и вернуться к учёбе.

Лестер Шум сказал репортёру Apple Daily, что план ФСГ по поездке в Пекин не изменится, несмотря на инцидент на таможне, и снова призвал бывшего главу Гонконга договориться о встрече студентов с центральными властями в ближайшее время.

Организация по защите прав человека Amnesty International сообщила 7 ноября, что не менее 76 жителей материкового Китая были арестованы за поддержку демократического движения в Гонконге. Правозащитники призвали китайские власти немедленно и безоговорочно освободить этих людей. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top