Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Учебный год в российских школах предлагают продлить до июля

Учебный год в российских школах предлагают продлить до июля


Продлить учебный год в российских школах до конца июня предложили учёные. Для этого процесс обучения необходимо разбить по биместрам, считают они. /epochtimes.ru/

Таким образом, учебный год продлится 10 месяцев — с сентября по июнь с разбивкой на 5 биместров. Каждый биместр состоит примерно из 7 недель. Между биместрами учёные предлагают ввести каникулы по две недели.

Свои выводы исследователи сделали на основе наблюдений за двумя классами первоклассников на протяжении года. Один класс обучался в обычной школе, другой — в лицее, использующем систему биместров. В обеих группах школьники имели примерно одинаковый уровень здоровья.

Результаты исследований показали, что система биместров оказалась более эффективной. Ученики в этом классе отдыхали больше и чувствовали себя намного лучше своих сверстников из обычной школы. Испытуемые из обычной школы приобрели за год ряд хронических заболеваний, среди которых: заболевания системы пищеварения, новые случаи неврозов, увеличение миндалин и аденоидов и ряд других.

Таким образом, биместровая система предотвращает переутомление школьников и укрепляет их иммунитет, считают учёные.

Учебный год в разных странах мира

В Японии дети отправляются в школу 1 апреля — в день цветения сакуры, которая является символом начала новой жизни. Обучение состоит из 3 триместров (три месяца) и заканчивается 31 марта следующего года. Школьникам полагаются небольшие каникулы зимой, весной и один месяц летом. Общая продолжительность обучения в средней школе составляет 9 лет (с 6-летнего возраста), желающие (обычно 95%) продолжают учёбу в течение трёх лет в старшей школе.

В Испании начало учебного года — плавающая дата в разных регионах, однако в целом за парты садятся до 1 октября. Учебный год включает три триместра и заканчивается в середине июня. В течение его школьники отдыхают две недели на Рождество, неделю — на Пасху, летом — с 20-х чисел июня.

В Германии дети приступают к учёбе в августе-сентябре. Летние каникулы продолжаются 6 недель. В течение года школьники отдыхают на Рождество, зимних каникулах, Пасху и Троицу. Общая продолжительность обучения ребёнка составляет 13 лет. Обучение начинают в 6-летнем возрасте, в 10-12 лет переходят в среднюю школу, где учатся до 16 лет. Затем детей ждёт обучение в средней профильной школе, после которой они могут поступать в вузы.

В США учебный год в штатах начинается по-разному — в августе или сентябре. Заканчивается он обычно в конце июня. Учебный год разделён на три триместра, между которыми существуют небольшие каникулы. В школу дети идут с 5-8 лет в зависимости от законов штата, где они проживают. Летние каникулы начинаются в конце июня. Начальная школа включает 6-летнее образование, средняя — ещё 2 года, старшая — 3 года.

Мнение специалистов

По мнению детских психологов, биместровая система обучения не подходит первоклассникам. Дети тяжело подключаются к учёбе после отдыха и испытывают стресс. Психологи полагают, что за переутомление детей должны отвечать учителя.

По мнению учителей, нужно рассматривать не увеличение продолжительности учебного года, а содержание учебного процесса за этот период. Кроме того, в июне учебный процесс не может быть реализован, поскольку учителя задействованы на выпускных экзаменах.

В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции, что учебный год в школах нужно увеличить ещё на один месяц, июнь. «Образование в России сейчас сильно страдает, я принял решение увеличить учебный год ещё на один месяц, июнь», — заявил он. Однако эта инициатива не получила поддержки.

Источник: ura.ru

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top