Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Ученые разгадали тайну «фиолетового носка»

Ученые разгадали тайну «фиолетового носка»


Американские учёные из Скриппского института океанографии разгадали тайну глубоководного организма Xenoturbella, похожего на фиолетовый носок. Более 60 лет биологи не могли определить, к какой группе его отнести, и как организована его жизнь.  /epochtimes.ru/

Организм Xenoturbella обнаружен учёными в 1949 году. Это существо не имело ни глаз, ни мозга, ни кишечника. У него есть только открытый рот, через который сначала попадает пища, а потом выделяются экскременты.

По словам авторов исследования, ранее учёные просто называли его «фиолетовым носком». «Представьте себе носок, брошенный на пол — именно так они и выглядят», — отметил учёный Грег Роуз. Первые генетические тесты показали, что «фиолетовый носок» является моллюском. Однако потом выяснилось, что учёные ошибочно спутали ДНК животного с ДНК его пищи.

Некоторые учёные полагали, что Xenoturbella ранее был более развитым организмом, но в процессе эволюции он избавился от всех оказавшихся лишними частей тела. Однако недавно обнаруженные в Тихом океане четыре новых вида этого организма помогли изучить его более подробно.

Новые виды организма помогли разгадать загадку

При помощи дистанционно управляемых аппаратов учёные смогли снять Xenoturbella в естественной среде обитания. Оказалось, что среди найденных особей «фиолетового носка» были виды, ранее неизвестные учёным. Одна особь была крупнее остальных, за что биологи назвали её Xenoturbella monstrosa. Другая — похожа на испанский пончик, за что и получила название Xenoturbella churro.

Учёным также удалось провести более тщательный анализ ДНК. Генетический анализ показал, что «фиолетовые носки» относятся к одним из самых примитивных животных на планете.

В генеалогическом древе Xenoturbella занимает место у самого его основания, считают учёные. Этот вид является сестринской группой ацеломорфов внутри ксенацеломорфов. «Важная ветвь эволюции сейчас пополнилась не одним, а сразу четырьмя новыми видами», — заключили биологи.

Однако ещё не все секреты «фиолетового носка» раскрыты. Учёным так и не удалось выяснить, как он ест. «Мы никогда не видели, как он ест», — сказал профессор Роуз. Его видели там, где обитают моллюски, и находили у него внутри ДНК моллюсков, однако при вскрытии его внутренности были пусты.

К тому же у Xenoturbella очень маленький рот и нет зубов. Остаётся непонятным, как он может отламывать кусочки двустворчатых моллюсков. Биологи надеются разгадать эту тайну в ходе следующих экспедиций по Тихому океану.

Источник: nature.com

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top