Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний Китай. Конец правления Эрши Хуан-ди, второго императора династии Цинь

Древний Китай. Конец правления Эрши Хуан-ди, второго императора династии Цинь


В 208 году до н. э. Чжао Гао, главный евнух при императорском дворе династии Цинь, убил главного советника Ли Сы в самом начале правления императора Эрши Хуан-ди. Чжао Гао сам занял должность главного советника, и постепенно захватил власть над государством Цинь. /epochtimes.ru/

Повсюду начали вспыхивать крестьянские восстания, многие люди начали сопротивляться тирании циньской династии. То время было поистине роковым для страны, тем не менее Чжао Гао говорил Эрши Хуан-ди, что эти бунтовщики всего лишь неотёсанное сборище, и никакого успеха в своих действиях они не достигнут. Поэтому Эрши Хуан-ди, как и прежде, целыми днями предавался пьянству и разврату.

На третий год правления Эрши Хуан-ди многочисленная армия под командованием императора династии Хань Лю Бана захватила Угуань (нынешний уезд Шаннань в провинции Шэньси). Как только это известие дошло до столицы циньской империи Сяньян, Эрши Хуан-ди впал в ярость. Чжао Гао понял, что навлёк на себя большую беду, и испугался, что император в порыве гнева прикажет казнить его. Тогда Чжао Гао, ссылаясь на тяжёлую болезнь, уехал.

Однажды Эрши Хуан-ди приснилось, будто бы он в повозке выехал из своего государства. Внезапно неизвестно откуда, раскрыв огромную пасть, выпрыгнул свирепый белый тигр. Чтобы спастись, император отдал на растерзание зверю свою лошадь. Проснувшись, Эрши Хуан-ди вспомнил о своём ночном кошмаре. На следующий день Эрши Хуан-ди пригласил толкователя снов, чтобы тот объяснил сон.

Толкователь снов прочитал мантру, а затем сказал, что этот сон несёт дурное предзнаменование, вызанное богами реки Цзиншуй.

Услышав это, Эрши Хуан-ди немедленно распорядился провести во дворце ритуал очищения, также снарядил четырёх лошадей, чтобы отправиться к реке Цзиншуй в надежде, что с помощью обрядов и приношений он сможет снискать расположения речных божеств. В то же время Эрши Хуан-ди предположил, что на этот раз божества разгневались из-за сокрытия Чжао Гао действительного положения дел относительно мятежников. Поэтому он отправил гонца к Чжао Гао с распоряжением о его наказании.

Узнав об этом, Чжао Гао понял, что на этот раз точно быть беде. Он решил, что лучше не ждать смерти, а взять инициативу в свои руки. Отыскав своего младшего брата Чжао Чэна и зятя Янь Лэ, они вместе начали думать, как избежать беды.

Чжао Гао предложил уничтожить Эрши Хуан-ди, а на престол посадить его брата Цзыина, который был талантлив, бережлив и пользовался всеобщей любовью у народа. Чжао Чэн и Янь Лэ одобрили его идею.

Прежде всего Чжао Гао подговорил начальника по охране дворцовых ворот распустить во дворце слух о том, что во дворец якобы пробрался опасный мятежник. Затем распорядился, чтобы Янь Лэ с солдатами вошли во дворец «разыскать мятежника» и «спасти императора». Все знали, что дворец тщательно охраняется, и вряд ли кто-то посторонний мог проникнуть туда. Но все министры боялись Чжао Гао, поэтому не осмелились перечить ему.

Чжао Гао отправил человека привести к нему домой в качестве заложницы мать Янь Лэ, а Янь Лэ приказал взять дворец штурмом. Поскольку мать держали в заложниках, Янь Лэ не мог ослушаться приказа Чжао Гао. Собрав более тысячи солдат, Янь Лэ ворвался на территорию дворца Эрши Хуан-ди.

Янь Лэ приказал солдатам связать привратников, затем убил главу охранников и повёл отряд в замок. Чиновники и евнухи от страха бросились бежать, а Янь Лэ начал стрелять в них из лука. В итоге Янь Лэ вместе с начальником по охране дворцовых ворот ворвался в императорские покои.

К этому времени Эрши Хуан-ди был до смерти напуган и приказал своим телохранителям защищать его, но те не осмелились дать отпор захватчикам. Когда Эрши Хуан-ди вбежал в зал аудиенций, рядом с ним остался лишь один евнух.

Несмотря на предложенные императором высокие должности за свою жизнь, Янь Лэ отказался, и Эрши Хуан-ди ничего не оставалось, кроме как совершить самоубийство.

После его смерти Чжао Гао собрал всех чиновников, рассказал о злодеяниях Эрши Хуан-ди и провозгласил Цзыина следующим императором. Однако поскольку царство Цинь уже распалось, то Цзыин мог быть только князем царства Цинь, а не императором.

В тот же год Цзыин приказал казнить Чжао Гао и его родню.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

3
Top