Все новости » Здоровье » Новости медицины » Учёные доказали вредоносное воздействие вируса Зика на мозг детей

Учёные смогли найти доказательства непосредственного воздействия вируса Зика на мозг эмбриона. Ранее у специалистов были только статистические данные.  /epochtimes.ru/

Учёные исследовали эмбрион, который был зачат гражданкой Словении во время её пребывания в Бразилии. У эмбриона была обнаружена микроцефалия и другие отклонения в развитии мозга.

В исследуемых тканях нашли полный геном вируса Зика, а также вирусная РНК в высокой концентрации и вирионы. Никаких других вредоносных микроорганизмов, способных вызвать повреждение в мозге, обнаружено не было.

Остальные органы эмбриона также не повреждены вирусом. Это напрямую указывает на то, что вирус проник в мозг эмбриона во время беременности матери.

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

При этом учёные пока не выяснили, как вирус попадает через плаценту в организм ребёнка, и как часто он влияет на головной мозг. Исследователи считают, что не все случаи заражения беременных женщин ведут к заражению плода, иначе случаев рождения детей с микроцефалией было бы гораздо больше.

Ранее в околоплодных водах двух жительниц Бразилии, у эмбрионов которых диагностировали микроцефалию, обнаружили вирус Зика. Это также доказывает связь вируса с поражением головного мозга. До этого учёные имели только данные статистики.

Необнадёживающая статистика

Согласно статистическим данным ВОЗ, в Бразилии зарегистрировано 3 893 случая подозрений на микроцефалию. Это в 30 раз больше показателей прошлых лет начиная с 2010 года. В целом заболели 1-2% всех новорождённых бразильского штата Пернамбуко. Этот штат является одним из наиболее поражённых вирусом.

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Однако расследование, проведённое минздравом, связало только 404 случая микроцефалии с вирусом Зика. Медики считают, что для бесспорных доказательств влияния вируса Зика на нарушение развития эмбриона могут потребоваться годы.

В связи с быстрым распространением вируса Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила его глобальной угрозой. Специалисты ВОЗ отметили, что необходимо усилить контроль за популяцией комаров, и ускорить разработку вакцины от вируса. В то же время ВОЗ рекомендует усилить эпидемиологический надзор и принять меры по быстрому выявлению врождённых пороков развития и неврологических осложнений.

Источник: lenta.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...