Все новости » Здоровье » Правильное питание » Грейпфрут снижает уровень сахара не хуже лекарств

Грейпфрут снижает уровень сахара не хуже лекарств



Оказывается, грейпфрут может быть полезным не только в деле снижения веса, но также и для контроля уровня глюкозы в крови. Новое исследование доказывает, что грейпфрутовый сок может заменить препарат для лечения сахарного диабета 2 типа.

Грейпфрут стал ключевым фруктом для похудения уже с 30-х годов прошлого века и входил в модную голливудскую диету. Однако проведённые исследования были не очень тщательно подготовлены и противоречивы, поэтому к их выводам относились скептически.

Согласно публикации в научном журнале PLoS ONE, учёные Калифорнийского университета в Беркли изучали на животных связь между употреблением грейпфрута и весом.

Мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и грейпфрутовым соком, сбросили на 18% больше веса тех, которые пили воду вместо сока.

Ещё более интересным стало то, что у мышей, которые пили сок грейпфрута, улучшились показатели углеводного обмена (уровень глюкозы, инсулина и триацилглицерина) по сравнению с контрольной группой.

Грейпфрутовый сок снизил уровень глюкозы в крови так же, как и метформин. Это означает, что натуральный фруктовый сок снижает уровень глюкозы так же эффективно, как и лекарственный препарат.

«В грейпфрутовом соке много активных соединений, и мы не всегда понимаем, как все они работают. Я был удивлён результатами. Мы даже повторно проверили калибровку датчиков глюкозы, но получили тот же результат снова и снова», — сказал Андреас Шталь, доцент пищевых наук и токсикологии.

Тем не менее, учёные подозревают, что нарингин — не единственный компонент грейпфрута, который помогает снизить уровень глюкозы в крови. Вероятно, существует ещё вещество, которое стимулирует потерю веса.





Top