Все новости » Жизнь » Интересные факты » Учёные хотят убедиться, что собаки умеют распознавать человеческие эмоции

Учёные хотят убедиться, что собаки умеют распознавать человеческие эмоции


Учёные Австрийского университета ветеринарной медицины пытаются выяснить, как собаки распознают эмоции людей. Так как процесса познания у них нет в отличие от тех, кто имеет свою собаку, они ставят эксперименты над животными.

В данном случае опыт, как описывается в онлайн журнале www.cell.com/current-biology/home, выглядит следующим образом: собака получает задание выбрать злое или весёлое лицо на фотографии. Полной картинки перед ней нет, части лица закрыты наполовину, или это только губы какого-то человека, или верхняя половина лица с глазами. Сами лица незнакомы животным, и их постоянно меняют.

Конечно, делают это собаки за вознаграждение. Если животное показывает правильный ответ, оно получает свою порцию лакомства. Бывает, собака ошибается, но очень редко. Около 80% ответов всё же правильные. Причём учёные заметили, что собаки очень неохотно выбирают злое выражение, то есть делают они это очень медленно, как бы нехотя, в отличие от весёлого лица, на которое они указывают гораздо быстрее, показывая всем своим видом, что им не хочется выбирать злое выражение.

0_f463f_695b3db3_S

Заметив такое поведение собак, учёные ещё больше озадачились, не понимая, что же для собак означают эмоции. Так что у них пока больше вопросов, чем ответов. Ещё более интересными являются комментарии к статье, где один читатель пишет, что ответ на вопрос, который мучает учёных, знает практически любой, у кого есть своя собака. Причём животным даже необязательно видеть лицо, чтобы знать, что сейчас испытывает тот или иной человек. Они улавливают энергию, которую излучает субъект, то есть их инстинкт развит куда лучше нашего. Когда у вас появится ваша первая собака, вы начнёте вместе с ней воспринимать этот мир гораздо шире, чем из школьных познаний.

Многие, кто имеет своих четвероногих, рассказывают, что животные умеют «читать» даже наши мысли, не говоря уже о явно выраженных эмоциях. Со своей стороны, имея, правда, только котов, могу подтвердить эти высказывания, добавив, что мысли наши они могут воспринимать, даже не находясь рядом с нами. Своего гуляку кота с улицы я всегда звала мысленно домой, когда приносила ему что-то вкусненькое, и он очень быстро был тут как тут. Не срабатывало это только в «брачный период» пару раз в году. Видимо, инстинкт продолжения рода всё же сильнее. Но это только предположения, а не факты, как говорят учёные.





Top