Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные изобрели «халяль-тест» для определения наличия свинины в продуктах питания (видео)

Учёные изобрели «халяль-тест» для определения наличия свинины в продуктах питания (видео)



Для мусульман придумали «халяль-тест». Этикеткам на продуктах теперь можно верить не всегда. А что делать в таком случае, например, тем, кто не может или не должен есть свинину? Теперь можно просто купить «халяль-тест».

Последователи ислама, а также люди, придерживающиеся диеты, теперь смогут определять наличие свинины в продуктах питания. Для этого им понадобится только специальный набор под названием «халяль-тест».

Идея создания такого теста пришла в голову двум французам после разгоревшегося в Евросоюзе в прошлом году скандала с кониной. В 16 европейских странах под видом говяжьих полуфабрикатов продавалось мясо лошадей.

ЖАН-ФРАНСУА ЖЮЛЬЕН, СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ CAPITAL BIOTECH:

«Это было время печально известного скандала с кониной. Вы знаете, что существуют аллергии на продукты и непереносимость каких-то продуктов. Вы должны знать правду о белках животного происхождения. И у нас зародилась идея создать специальное анти-тело для ДНК свиней».

Принцип работы «халяль-теста» прост. В пробирке с тёплой водой надо растворить кусочек продукта и опустить в неё специальный бумажный индикатор. Если появится одна полоска — значит результат отрицательный, если две — положительный. Точность анализа — 99%.

ЖАН-ФРАНСУА ЖЮЛЬЕН, СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ CAPITAL BIOTECH:

«Мы хотели, чтобы тест был доступным для использования как можно большим количеством людей. Каждый может его использовать. Необходима только тёплая вода и знание французского, английского или арабского языка. 10 минут — и вы получаете надёжный результат».

Впрочем, несмотря на своё название, тест компании Capital Biotech не способен доказать, что продукт действительно халяльный. Ведь здесь играет роль не только отсутствие свинины, но и способ забоя животного, а также способ приготовления блюда.

Тем не менее, многие мусульмане всё равно рады появлению «халяль-теста» и готовы им пользоваться.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПАРИЖА:

«Да, в случае сомнения. Когда я не уверена в надёжности продукта, то охотно сделала бы это».

РАБОТНИК СУПЕРМАРКЕТА:

«С помощью этого теста можно узнать, действительно ли есть свинина в продукте. Я думаю, что это действительно интересно для французских мусульман, а также для людей с аллергией. Думаю, это очень хорошая идея».

Сотрудники компании Capital Biotech не намерены останавливаться на достигнутом. Они создали и другие тесты для людей, страдающих от аллергии на разные продукты.





Top