Все новости » Вдохновение » Учёные изучают эффект хороших мыслей и молитв на здоровье другого человека

Учёные изучают эффект хороших мыслей и молитв на здоровье другого человека



Когда-то высмеивали людей, которые говорили, что мысли влияют на здоровье человека. Но открытие эффекта плацебо доказало их правоту. Теперь принято считать, что существует такого рода связь и влияние.

Когда Гульельмо Маркони разработал междугородную радиосвязь на рубеже XX века, ему было трудно доказать, что она действительно работает. Когда он сказал, что может передать свой голос через много километров по воздуху, люди заподозрили его во лжи. Даже после демонстрации его всё равно обвинили в обмане, полагая, что он использовал скрытые провода.

Эти два примера научных достижений, первоначально считавшихся суеверием, Джейсон Йотопулос взял за основу своего исследования.

Учёные исследуют способность ума влиять на здоровье других людей и передавать мысли на расстояние.

Почётный профессор Стэнфорда Уильям Тиллер несколько десятков лет исследует феномен передачи мыслей. Он работает с психотерапевтом Габриэлем Хильбергом и доктором Полем Миллсом, профессором поведенческой медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Исследование также поддерживается цифровой компанией Body Mind Me, основанной известным писателем, врачом и сторонником альтернативной медицины Дипаком Чопра. Йотопулос, бывший венчурный предприниматель, основал Институт Мерраки, осознав важность исследования сознания и решив помочь развитию этой области.

Суть эксперимента в следующем. В течение 18 месяцев медитирующие будут направлять позитивные мысли и намерения на участников исследования, находящихся в разных странах. Контрольная группа из половины участников не будет объектом каких-либо намерений первые шесть месяцев. Это гарантирует отсутствие эффекта плацебо.

Основываясь на результатах предыдущих опытов, учёные ожидают улучшения общего состояния здоровья участников.

Чопра написал в приглашении для участников: «С вашей стороны не требуется никаких усилий. Хотя механизм воздействия тонких энергий ещё не полностью понят, он, по сути, является нелокальным резонансным энергетическим процессом, который может катализировать сдвиги на нескольких уровнях вашего существа».

Тонкие энергии определяются Тиллером как «все (энергии) за пределами тех, что действуют через четыре фундаментальные силы сегодняшней ортодоксальной физики». Хилберг объяснил, что на Востоке с древних времён говорили о ци или пране, и это также можно считать «тонкой энергией».

Эксперименты Тиллера показали, что человеческие мысли, выражающие намерение, могут привести к тому, что личинки плодовых мух вырастут на 30% быстрее, мысли могут также изменить уровень pH воды.

Йотопулос подчеркнул важность эксперимента: «Если мы изменим рН крови в наших телах, мы умрём».

Подобно молитве

Несколько исследований последних десятилетий также показали, что молитва о здоровье другого человека может улучшить его состояние. Например, Леанн Робертс из Хертфордского колледжа при Оксфордском университете провела метаанализ, опубликованный в 2007 году под названием «Заступническая молитва об облегчении болезни».

Робертс получила значительные результаты: вероятность того, что улучшение было вызвано молитвой и не было случайным, превысила 100 000 к одному. Она сделала вывод: «Доказательства, представленные на сегодняшний день, достаточно интересны для дальнейшего изучения».

Хилберг назвал такие мысли «неконфессиональной, усиленной технологиями молитвой». Учёные использовали так называемое хост-устройство намерения. Эта машина, как говорит Тиллер, может зафиксировать намерение человека, а затем транслировать его 24 часа в сутки.

Хост-устройство, предыдущие эксперименты

Это электромеханическое устройство на основе кристаллов. На своём веб-сайте Тиллер объясняет: «Важно отметить, что конкретная электрическая цепь… неправильно подключена для эффективной работы в нашей нормальной физической реальности. Однако она отлично функционирует для тонких энергетических целей».

Тиллер использовал подобные устройства для обычных целей в своём исследовании лазеров. Он решил попытаться использовать их и в своих экспериментах по изменению уровня pH.

Он обнаружил, что устройство, проникнутое мыслями и намерениями человека, имеет тот же эффект, что и сам человек. Другие устройства, которые он использовал, не показали таких результатов. Тиллер пока не знает точно, как это работает, но говорит, что результаты его экспериментов зафиксировали эффект.

Другие исследователи тоже использовали это устройство для проведения экспериментов. Среди них д-р Дин Радин из Института ноэтических наук.

Радин провёл эксперимент, чтобы исследовать, «улучшит ли шоколад под воздействием хорошего намерения настроение людей».

Результаты его исследования были опубликованы в 2007 году в журнале Elsevier. Он обнаружил, что шоколад под воздействием намерения через устройство привёл к значительному улучшению настроения участников, по сравнению с шоколадом, на который не воздействовали вообще.

Синтия Рид и Норм Шили, доктора философии, протестировали устройство на людях с депрессией и опубликовали свои результаты в журнале Subtle Energies and Energy Medicine («Тонкие энергии и энергетическая медицина»). Они обнаружили значительное снижение депрессии.

 

Версия на английском





Top