Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Учёные, которые верят в снежного человека

Учёные, которые верят в снежного человека


Поисками снежного человека в основном занимаются любители-энтузиасты. Но несколько серьёзных учёных в области антропологии и приматологии считают, что снежный человек на самом деле существует, или такая возможность не исключена и заслуживает серьёзного рассмотрения. /epochtimes.ru/

Один из таких учёных — д-р Грувер С. Кранц. Ему принадлежит высказывание: «Многие революционные научные открытия были сделаны любителями или людьми, которые были лишь косвенно знакомы с областью исследования».

Вот краткий обзор деятельности нескольких экспертов, занимавшихся изучением снежного человека. Часто им приходилось терпеть насмешки от своих коллег, но они продолжали придерживаться убеждения, что снежный человек ― это тема, которую надо по-настоящему изучать.

Д-р Грувер С. Кранц

Грувер С. Кранц родился в 1931 г. в Солт-Лэйк-Сити. Он получил степень магистра антропологии в Калифорнийском университете в Беркли и докторскую степень в Миннесотском университете. Он проработал профессором в Вашингтонском университете (WSU) 30 лет до ухода на пенсию в 1998 г.

В его некрологе в журнале WSU были отмечены его достижения в традиционных областях антропологии, однако присутствовало упоминание: «Несмотря на резкую критику и ущерб для своей профессиональной репутации, Грувер занимался исследованием и сбором доказательств существования снежного человека. Он даже ездил в Россию и Китай, чтобы изучить похожие местные легенды об очень большом прямоходящем примате». 

Джейн Гудолл

Джейн Гудолл, одна из самых известных приматологов в мире, считает, что снежный человек существует. У неё нет научной степени и образования в соответствующей области, но она получила признание за свои исследования поведения шимпанзе. Изначально учёные подвергли критике её исследования шимпанзе, но в настоящее время они получили всеобщее признание в научном сообществе.

GettyImages-451599543-480x319

Британский антрополог и приматолог Джейн Гудолл держит за лапку паукообразную обезьяну во время визита в центр спасения приматов в Пеньяфлоре в Чили, 23 ноября 2013 г. Фото: Hector Retamal/AFP/Getty Images

«Я беседовала со многими индейцами, все они описывали одни и те же звуки, два человека видели его», ― рассказала она в интервью национальному радио 27 сентября 2002 г.

Она читала много литературы на эту тему. Учитывая многочисленные сообщения о снежном человеке со всего мира, / Гудолл полагает, что к возможности его существования надо относиться серьёзно.

В 2012 г. в интервью Huffington Post она призналась, что пока не найдено весомых доказательств существования снежного человека. «Но я не собираюсь признавать, что его не существует, ― отметила она. — Меня захватывает эта тема, и я хотела бы, что он существовал на самом деле».

Д-р Самуэл Сентелл

Самуэл Сентелл ведёт частную практику нейропсихологии в Луизиане. Он получил докторские степени по медицине и психологии в Университете Вандербилд. Его интересует исследование снежного человека с точки зрения биологии и психологии.

На сайте общества научных исследований в 2012 г. он поместил пост: «Снежный человек/йети является интересной областью нашей культуры, однако наука упорно отказывается изучать любые эпизодические данные о нём.

Истории о снежном человеке иногда являются фальсификациями, но фальсификации тоже можно изучать с точки зрения социальной психологии. Но не все сообщения о снежном человеке ― выдумка. Снежный человек также представляет собой архетип коллективного бессознательного, поэтому этот феномен можно исследовать с точки зрения психоанализа и феноменологии».

Д-р Сентелл считает, что «аномальные экскременты и клочки шерсти, а также другие доказательства, подтверждают существование снежного человека».

Д-р Джон Биндернейджел

Биолог Джон Биндернейджел ― канадский специалист в области дикой природы. В автобиографии на своём сайте он поместил фото, где снялся вместе Джейн Гудолл. Гудолл держит предполагаемый отпечаток ноги снежного человека, который д-р Биндернейджел обнаружил в 1975 г. в Британской Колумбии, Канада.

Он написал на своём сайте: «Биологи дикой природы, вроде меня, рассматривают следы как доказательства присутствия в данном районе медведей, оленей, волков и других животных. Следы являются более важным доказательством присутствия вида в регионе, чем эпизодические появления самого животного.

Я убеждён, что йети ― это существующее животное, которое заслуживает изучения, как и любое крупное млекопитающее. Лично меня больше интересует вопрос, как оно зимует в холодных регионах Северной Америки, чем дискуссии о том, существует ли оно на самом деле или нет».

Д-р Эстебан Сармьенто

Д-р Эстебан Сармьенто ― биолог и приматолог, который работал функциональным анатомом в Американском музее естественной истории. Не утверждая, что снежный человек существует, Сармьенто считает, что такая возможность есть, поэтому надо изучить все имеющиеся доказательства.

В 2009 г. он посетил Конференцию в Техасе и прокомментировал видео со снежным человеком, снятое в 1967 г. (так называемое видео Паттерсона-Гимлина).

Он сказал: «Если это не фальшивка, то движения этого животного очень напоминают человеческие». По его словам, движения «снежного человека» на видеоплёнке не похожи на движения человекообразных обезьян.

Д-р ЛеРой Фиш

ЛеРой Фиш (1943–2002 гг.) получил степень доктора по зоологии и экологии в Вашингтонском университете. Уйдя на пенсию, он работал консультантом в Организации по исследованию снежного человека.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top