Все новости » Новости России » Общество России » Учёные назвали причину «сонной болезни» в Казахстане

Учёные назвали причину «сонной болезни» в Казахстане


Учёные выяснили причину «сонной болезни» жителей казахских сёл  Калачи и Красногорск, сообщает Интерфакс.  /epochtimes.ru/

Как рассказал вице-премьер Казахстана Бердыбек Сапарбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте, причиной болезни является большая  концентрация угарного газа и углеводорода, которая образуется вокруг законсервированной шахты.

Урановые шахты, расположенные рядом с посёлками, были закрыты в начале 1990-х годов. С тех пор там периодически происходят выбросы угарного газа и углеводорода, количество кислорода снижается. Как следствие, появилась так называемая «сонная болезнь», проявляющаяся в виде сонливости, потери памяти и галлюцинаций.

Вице-премьер рассказал, что к медицинскому обследованию жителей были привлечены ученые, специалисты, работники института радиации и экологии, института гигиены и профзаболеваний, а также института ядерной физики. Результаты исследований были направлены в Прагу и в Москву, и оттуда пришло подтверждение.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что  жителей  села Калачи и соседнего Красногорска переселят. На это из местного бюджета выделили 2,5 млрд тенге. Уже переехали 68 семей, оставшихся планируется переселить в течение двух лет.





Top