Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные не поймали инопланетных сигналов от звезды KIC 8462852

Учёные не поймали инопланетных сигналов от звезды KIC 8462852


Две недели наблюдений за звездой KIC 8462852 не принесли успеха астрономам. Им не удалось поймать излучение, характерное для высокоразвитой инопланетной цивилизации.  /epochtimes.ru/

KIC 8462852 — это оптически двойная звезда в созвездии Лебедя. Она была открыта в 2001 году с помощью телескопа Kepler.

Фото: NASA

Фото: NASA

Повышенное наблюдение за звездой началось две недели назад. С помощью телескопа  Allen Telescope Array астрономы пытались поймать инопланетные сигналы, якобы исходящие от звезды.

KIC 8462852 привлекла внимание астрономов в октябре 2015 года. С помощью телескопа Kepler учёные заметили, что звезда  отличается нерегулярным мерцанием. Рассматривая все возможные объяснения такого явления, астрономы не смогли остановиться ни на одном из них. Ни одна из версий не соответствовала общему положению вещей во вселенной.

Внеземные цивилизации?

Астроном Табета Бояджян предположил, что мерцание звезды вызвано нахождением там внеземной цивилизации. Его версия состоит в том, что инопланетяне могли поставить вокруг KIC 8462852 коллекторы для аккумулирования энергии.

Звезда KIC 8462852. Фото: NASA

Звезда KIC 8462852. Фото: NASA

Эта идея привлекла внимание учёных из проекта SETI («Поиск внеземного разума»), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array.

Телескоп представляет собой решётку из 42 спутниковых антенн-тарелок диаметром шесть метров каждая. С помощью этого устройства исследователи пыталась поймать два типа сигналов от звезды. Один из них — узкополосный, шириной 1 Гц, им внеземная цивилизация могла сообщать о себе. Второй — широкополосный, который мог появиться при запуске ракет для обслуживания мегаконструкции.

Телескоп Allen Telescope Array в представлении художника. Фото: Fabian Commons/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Телескоп Allen Telescope Array в представлении художника. Фото: Fabian Commons/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Учёные не сдаются

Ни один из сигналов астрономами замечен не был. При этом учёные считают, что прибор не уловил сигнал из-за большого расстояния от KIC 8462852 до Земли (1 400 световых лет). На таком расстоянии радиотелескоп Allen Telescope Array может поймать только сверхмощные сигналы.

Однако, несмотря на неудачу, сторонники инопланетной версии мерцания звезды не намерены отступать. В 2016 году учёные планируют прослушать звезду с помощью более мощного телескопа Green Bank Telescope. Этот аппарат в два раза мощнее Allen Telescope Array. Он способен уловить 1,5 миллиарда различных частот. Это позволит учёным захватить больший диапазон сигналов.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top