Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные обещали предсказать время взрыва Йеллоустоунского вулкана

Учёные обещали предсказать время взрыва Йеллоустоунского вулкана

Американские геологи уверены, что смогут предсказать извержение  Йеллоустоунского вулкана, сообщает gismeteo.  /epochtimes.ru/

Учёные из Аризонского университета заявили, что в ближайшем будущем они смогут достаточно точно определить дату взрыва Йеллоустонского супервулкана. Геологи выяснили, что последнее извержение вулкана началось через 10 месяцев после того, как новые потоки лавы проникли в его магматическую камеру и расплавили содержащиеся в ней породы. Это значит, что повышение температуры в камере Йеллоустоуна до аналогичных значений будет означать приближение нового извержения.

Специалисты уверены, что постоянно измеряя температуру на разной глубине жерла супер-вулкана, можно предсказать извержение даже за 10 лет до его начала. Это даст время на эвакуацию населения и принятие экстренных мер для защиты цивилизации.

Йеллоустонский супервулкан находится на территории одноимённого национального парка в штате Вайоминг.  Жерло вулкана имеет размеры 55 на 72 километра. Вулканологи установили, что на глубине около 8 километров под кальдерой находится камера, заполненная магмой. Именно она и является древним вулканом.

Супервулкан извергался около двух миллионов лет назад, затем 1,2 миллиона лет назад и 600 тысяч лет назад. Последний раз в атмосферу было выброшено около тысячи кубических километров пепла.

Если вулкан снова начнёт извергаться, последствия могут быть катастрофическими. Слой пепла может попасть в стратосферу, в результате чего начнётся  «вулканическая зима». Кроме того, пепел засыплет большую часть земледельческих территорий, что приведёт к голоду и гибели большей части населения Земли.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top