Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету

Учёные обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету


Астрономы из университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили ближайшую к Земле экзопланету, которая находится в потенциально обитаемой зоне своей звезды. Планета расположена в созвездии Змееносца на расстоянии 14 световых лет от Земли. /epochtimes.ru/

Экзопланета вместе с двумя своими собратьями вращается вокруг красного карлика Wolf 1061. При этом только одна из этих планет находится в потенциально обитаемой зоне. Такой зоной считается космическая область, в которой находятся планеты с условиями, близкими к земным, и допускающими наличие жидкой воды. Планеты, вращающиеся вокруг Wolf 1061, получили названия Wolf 1061b, Wolf 1061с и Wolf 1061d. Все они являются твёрдыми планетами со скалистой поверхностью. Их масса превышает земную в 1,4, 4,3 и 5,2 раза соответственно.

Одна из планет находится слишком близко к своей звезде, чтобы быть обитаемой, другая -— слишком далеко. И только на Wolf 1061с есть условия для существования жидкой воды. Учёные сравнивают её с ранее открытой Gliese 667Cc, находящейся на расстоянии 22 световых лет от Земли.

Пригодная для жизни планета

Орбита Wolf 1061с удалена от своей от звезды на расстояние 10% земной орбиты от Солнца. Однако Wolf Wolf 1061 значительно холоднее нашего светила. Её температура 3 300 К, в то время как Солнце разогревается до 5 800 К. Это говорит о том, что температура на Wolf 1061с является пригодной для возникновения на ней жизни.

При этом астрономы заметили, что Wolf 1061 является относительно спокойной. Обычно красные карлики излучают мощные вспышки рентгеновских лучей и коронарных выбросов, которые способны уничтожить жизни на ближайших планетах.

Также учёные полагают, что Wolf 1061с захвачена приливной силой звезды. То есть, во время оборота вокруг звезды планета совершает вокруг своей оси только один оборот. Это значит, что половина планеты всегда обращена к звезде, а вторая ― постоянно находится в темноте. Компьютерное моделирование атмосферы планеты показало, что сильные ветры приводят к циркуляции тепла на планете.

Учёные планируют и дальше изучать Wolf 1061 и движение планет по орбитам вокруг неё, чтобы лучше понять устройство Солнечной системы. Результатами исследований учёные обещают поделиться в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Источник: telegraf.com.ua

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top