Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные обнаружили на Марсе солёные реки

Учёные обнаружили на Марсе солёные реки


Учёные, исследующие Марс, заявили, что тёмные полосы, появляющиеся на планете в тёплое время года — это ручьи  из солёной воды.   /epochtimes.ru/

Пользуясь спектральными данными с зонда Mars Reconnaissance Orbiter (МRО), планетологи смогли разглядеть на поверхности Красной планеты тёмные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются в летний период и исчезают марсианской зимой.

В 2011 году астроном Альфред Макьюэн из университета Аризоны в Тусоне предположил, что эти полосы являются потоками солёной воды. На пресс-конференции в Вашингтоне, которая состоялась 28 сентября, учёные представили доказательства этой версии. Астрономы назвали встречу «разгадкой марсианской тайны».

Зонд МRО имеет на своём борту аппарат Crism, способный определять химический состав материалов на поверхности планеты.  Аппарат определил, что тёмные полосы на Марсе являются солевыми потоками. Они состоят из перхлората натрия, хлоратов и хлоридов, которые могут понизить температуру замерзания воды. Учитывая, что температура на Красной планете обычно ниже нуля, вода может находиться в жидком состоянии из-за солей.

Откуда берётся эта вода, учёные пока не знают. Есть предположение, что её источником могут быть ледники. Однако специалисты считают эту версию маловероятной, так как большие запасы льда вряд ли могут находиться близко к экватору. По другой версии, источник воды находится в глубине Марса, однако её присутствие там учёные тоже пока не могут объяснить.

Согласно третьей версии, источником воды могут быть сами соли, которые поглощают молекулы жидкости из разряженной атмосферы Марса. Однако эту гипотезу учёные также считают сомнительной.

В любом случае, наличие гидратированных солей в тёмных полосах Марса, по мнению учёных, говорит о том, что это следы солёной воды. Если это открытие подтвердится, то перед исследователями встанет вопрос о невозможности отправлять на Марс космические аппараты.  Согласно общепринятым правилам, нельзя отправлять зонды туда, где есть вода, а значит, и жизнь. Это связано с тем, что космические аппараты могут занести на планету микробы и навредить живущим там живым существам.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top