Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Учёные объяснили «эффект обратного пути»

Учёные объяснили «эффект обратного пути»


Учёные имеют несколько версий относительно «эффекта обратного пути». Группа исследователей из Киотского университета нашла новое объяснение феномену, благодаря которому обратный путь кажется людям короче, сообщает belarustoday.by.   /epochtimes.ru/

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого давали испытуемым смотреть 20-минутный ролик с записью путешествия по городским улицам. При просмотре видео участников разделили на две группы. Одной группе сказали, что в ролике представлен путь туда и обратно. Вторая группа считала, что человек на видео идёт в разные места. Выяснилось, что те зрители, которые смотрели ролик про обратный путь, отметили, что дорога назад заняла меньше времени.

В время просмотра ролика участников просили отмечать трёхминутные периоды в путешествии, не сверяясь с часами. В этом случае обе группы оценивали время одинаково. Разница появилась только тогда, когда надо было оценить весь маршрут. Отсюда учёные сделали вывод, что феномен обратного пути не связан с обстоятельствами самого путешествия, а является результатом анализа прошедшего события. Эту версию учёные ещё намерены проверить. При следующем эксперименте планируется не говорить испытуемым, куда идёт путь — туда или обратно.

Согласно другим гипотезам, «эффект обратного пути» имеет место только при новом маршруте. Человек не знает, сколько времени займёт его путь, и дорога кажется ему долгой. Исходя из этого чувства, путешественник ждёт, что обратный путь тоже должен быть длинным, но он оказывается короче, чем ожидалось.

Кроме того, есть версия, что феномен обратного пути связан с тем, что человек куда-то спешит, и ему кажется, что время идёт долго. На обратном пути спешки уже нет, поэтому складывается впечатление об ускоренном течении времени.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top