Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Учёные объяснили происхождение внеземного сигнала Wow!

Учёные объяснили происхождение внеземного сигнала Wow!


Американские учёные нашли возможное объяснение внеземного сигнала Wow!, полученного в 1977 году. Ранее некоторые исследователи полагали, что его отправили инопланетяне. /epochtimes.ru/

Исследователи ранее не рассматривали в качестве источника сигнала астероиды, планеты, спутники и другие небесные тела в нашей Солнечной системы. Однако астрономы из США в своём новом исследовании решили изменить эту точку зрения.

Научная группа пришла к выводу, что источником сигнала могли быть кометы 266P/Christensen и P/2008 Y2. Они пролетали в период с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звёзд Chi созвездия Стрельца, и полученный сигнал находился в районе транзита этих комет.

Возможные положения источника сигнала в созвездии Стрельца, вблизи звёздной группы Хи Стрельца. Фото: Wesha/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Возможные положения источника сигнала в созвездии Стрельца, вблизи звёздной группы Хи Стрельца. Фото: Wesha/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

После 2005 года этих комет не наблюдали, поэтому они не учитывались во время определения источника сигнала. Ядра комет окружены водородными облаками, радиус которых составляет несколько миллионов километров. Астрономы полагают, что именно излучение облаков и стало источником сигнала.

Однако есть и противники этой версии. В частности Джеймс Бауэр из Лаборатории реактивного движения в Пасадине считает, что излучение кометного облака не наблюдается на длине волны 21 сантиметр. Американские учёные хотят проверить свою версию во время следующего транзита комет 266P/Christensen и P/2008 Y2, который произойдёт в 2017 и в 2018 году соответственно.

Удивительный сигнал

Сигнал Wow! поймали 15 августа 1977 года. Он имел частоту примерно 1420 мегагерц и длину волны около 21 сантиметра. Сигнал продолжался 72 секунды. Он исходил из созвездия Стрельца в центре галактики.

Своё название сигнал Wow! получил потому, что именно такое восклицание написал на полях астроном Джерри Эйман, который и засёк его из космоса. Учёных потрясла мощность этого сигнала. Подобное явление астрономы больше не фиксировали.

Фото: WikimediaCommons

Фото: WikimediaCommons

Сигнал зафиксировала радиообсерватория «Большое ухо» Университета штата Огайо. Он представляет собой шесть знаков 6EQUJ5, которые не имеют очевидного значения.

Открытие вызвало большой ажиотаж, так как частота сигнала соответствовала водородной линии. Поскольку водород является самым распространённым химическим элементом во Вселенной, а его излучение без труда проходит сквозь плотную атмосферу Земли, астрономы предположили, он сигнал оставлен инопланетянами.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top