Все новости » Здоровье » Новости медицины » Учёные: опасность ВИЧ снижается с течением времени

Учёные: опасность ВИЧ снижается с течением времени


/epochtimes.ru/ По мнению учёных, эволюция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызванная использованием новых лекарств, снижает его способность вызывать СПИД. Снижение вирулентности ВИЧ может способствовать ослаблению пандемии и, в конце концов, привести к прекращению распространения СПИДа.

Количество людей, заразившихся ВИЧ в течение последнего года, было меньше, чем число ВИЧ-позитивных людей, получающих лекарства от СПИДа. Активисты считают, что человечество достигло переломного момента, так называемого «начала конца» пандемии ВИЧ-инфекции.

В настоящее время около 35 миллионов человек во всём мире страдают от ВИЧ-инфекции, а в целом СПИД убил уже около 40 миллионов человек с момента своего распространения 30 лет назад.

Команда исследователей из Оксфордского университета под руководством профессора Филиппа Гулдера провела исследование более 2000 женщин с ВИЧ-инфекцией в Ботсване и ЮАР. В этих двух странах ВИЧ распространился особенно сильно, сообщает DailyMail.

Учёные проанализировали, оказывает ли влияние естественный иммунитет организма на снижение вирулентности (способности вызвать заболевание) ВИЧ. Предыдущие исследования уже доказали, что люди с геном HLA-B*57 больше защищены от ВИЧ-инфекции, и СПИД у них развивается гораздо медленнее. Однако новое исследование не обнаружило подтверждения этому в Ботсване и ЮАР.

Тем не менее, учёные отметили, что ген HLA-B*57, по всей видимости, вызывает снижение у вируса иммунодефицита способности к репликации (созданию копий вируса). Это делает его менее опасным.

Кроме того, исследователи оценили влияние на вирулентность вируса иммунодефицита широкого использования антиретровирусной терапии с помощью математической модели. Они обнаружили, что лечение тяжёлых пациентов с помощью этих лекарств ускоряет эволюцию ВИЧ и ослабляет его способность к репликации.

Учёные считают, что адаптация к ВИЧ-инфекции — наиболее эффективная иммунная реакция, которая угнетает его репликацию и не требует больших материальных вложений. Они рассматривают этот путь как перспективный механизм лекарственной терапии. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top