Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные определили потенциально пригодные для жизни части галактик

Учёные определили потенциально пригодные для жизни части галактик


Учёные из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании создали модель эволюции спиральных галактик, похожих на наш Млечный путь. На этой модели астрономы определили потенциально пригодные для жизни зоны.  /epochtimes.ru/

Модель, созданная учёными под руководством Дункана Форгана, совмещает симулятор формирования Местной группы галактик и расчёт обитаемых зон галактик. К Местной группе относится наш Млечный путь и два её ближайших соседа — Галактика Андромеды и Галактика Треугольника.

Галактика Андромеды. Фото: NASA

Галактика Андромеды. Фото: NASA

Специалисты смоделировали галактики с расчётом распределения в них вещества и загрузили в них последние данные по экзопланетам. После этого учёные дали модели возможность эволюционировать. В результате эксперимента астрономы определили области, наиболее подходящие для возникновения жизни, а также нашли новые обитаемые зоны.

Обитаемой зоной в астрономии считается условная область в космосе, в которой могут быть планеты с жидкой водой. Наиболее вероятным считается возникновение жизни на планете, находящейся в обитаемой зоне в окрестностях звезды. Звезда в свою очередь должна находиться в обитаемой зоне галактики. Британские учёные как раз искали именно такие дружелюбные галактические зоны.

Результаты эксперимента

Результаты эксперимента не удивили учёных. Наибольшие шансы на существование жизни наблюдались в областях с низкой концентрацией звёзд, как и считалось ранее. Это связано с тем, что в этих зонах редко взрываются сверхновые, которые способны уничтожить любой обитаемый мир.

Галактика треугольника. Фото: NASA

Галактика треугольника. Фото: NASA

У спиральных галактик вроде Млечного Пути наименее пригодным остаётся центр. В рукавах таких галактик опасностей меньше, поэтому именно там стоит искать жизнь, считают учёные. Наша Земля как раз находится у внутренней границы этой потенциально обитаемой зоны.

Модель британских исследователей учитывает не только текущую ситуацию, но и космическую эволюцию. Учёные смоделировали столкновение галактик и обнаружили, что в результате этого процесса обитаемая зона смещается. Впоследствии она снова возвращается к ожидаемым значениям. После галактической катастрофы вероятность возникновения жизни возрастает при удалении от центра галактики.

Моделирование также показало возможность существования жизни за пределами спиральных рукавов галактик. По мнению астрономов, обитаемые зоны там есть в ворсинообразных потоках звёзд — остатках галактических столкновений. Также благоприятные области для возникновения жизни могут быть в маленьких галактиках-сателлитах, которые вращаются вокруг Млечного Пути.

В таких объектах есть «карманы», где располагаются звёзды с потенциально обитаемыми планетами. Обычно учёные не ищут там признаков жизни. Однако, по мнению физика Анупама Мазумдара из Ланкастерского университета, модель британских учёных поможет сконцентрировать поиски жизни в потенциально пригодных для этого областях.

Источник: earth-chronicles.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Ученые всегда найдут что-нибудь для исследования, особенно за деньги

  • Larisa Chankova

    Земля становится опасной для проживания,наверное,ищут выход где спастись.

Спецтемы:


Top