Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные оспорили наличие жидкой воды на Марсе

Учёные оспорили наличие жидкой воды на Марсе


Французские учёные оспорили наличие жидкой воды на Марсе. По их мнению, овраги на Красной планете образованы не потоками воды, а сухим льдом. /epochtimes.ru/

Планетологи из Франции Франсуа Форге и Седрик Пилоргэ опровергли мнение NASA о том, что знаменитые овраги на Марсе образованы в результате течения солёной воды. Французские исследователи считают, что каналы могли появиться и без участия жидкости.

Тёмные полосы на Марсе могут быть следами солёных рек. Фото: NASA

Тёмные полосы на Марсе могут быть следами солёных рек. Фото: NASA

По мнению планетологов, в недрах марсианского грунта, на глубине несколько десятков сантиметров возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твёрдом состоянии). Этот лёд появляется во время марсианской «зимы» и тает с наступлением марсианского «лета». При этом каналы на планете также появляются с изменением сезона.

Учёные считают, что таяние льда весной приводит к резкому изменению давления, что обуславливает обрушение грунта. Поэтому грунт скользит вниз по тающему ледяному склону, образуя каналы.

Фото: NASA

Фото: NASA

Чтобы подтвердить свою теорию, учёные провели компьютерное моделирование сезонных изменений на Красной планете, в частности образование сухого льда. При этом планетологи отметили, что их модель, хотя и является рабочей, но не может объяснить все сезонные особенности Марса.

Моделирование показало, что рыхлые породы действительно могут заполняться сезонным углекислым льдом, таяние которого приводит к резким выбросам CO2. Таким образом, каналы на склонах легко объясняются смещением пород.

Есть ли вода на Марсе?

Авторы исследования отмечают, что таяние сухого льда может влиять на изменение ландшафта и в других частях планеты. Французские учёные отмечают, что существование жидкой воды на Марсе очень сомнительно, так же как и существование жизни на этой планете.

При этом исследование французов не пересекается с исследованием NASA, которое свидетельствовало о наличии жидкой воды на Марсе. Во-первых, учёные NASA исследовали другую часть Красной планеты, а во-вторых, они использовали спектральный анализ, в то время как французские планетологи пользовались моделированием.

Фото: NASA

Фото: NASA

Марсианские овраги были обнаружены астрономами в 2000 году зондом Mars Global Surveyor. На снимках хорошо были видны чёрные полосы, похожие на следы от воды. В сентябре этого года учёные заявили, что эти полосы могут быть ручьями солёной воды.

Такие выводы были сделаны на основании данных, полученных с зонда МRО. Зонд определил химический состав тёмных полос. Оказалось, что они состоят из перхлората натрия, хлоратов и хлоридов, которые могут понизить температуру замерзания воды. Благодаря содержанию в ней солей, вода, по мнению учёных, может находиться на Марсе в жидком состоянии. При этом учёные так и смогли определить, что может быть источником этой воды.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top