Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные оценили таяние ледников в Гренландии

Учёные оценили таяние ледников в Гренландии


Британские и датские климатологи исследовали таяние ледников Гренландии. Оказалось, что эти льды играют большую роль в подъёме уровня мирового океана. /epochtimes.ru/

Гренландский ледяной щит является вторым по величине после Атлантического. Влияние на него колебаний температур мало изучено специалистами, поскольку до 1992 года прямых наблюдений за льдами Гренландии не проводилось. Об этом говорит также и тот факт, что в отчётах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) таяние Гренландских льдов не учитывается.

Ранее учёные оценивали таяние гренландских ледников с помощью моделирования. На этот раз климатологи использовали в своей работе спутниковые данные. Исследователи смогли определить границу, отделяющую покрытый растительностью склон ледниковой долины от боковой морены, где находилась верхняя поверхность ледника. Это помогло учёным определить максимальное распространение льдов.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В своём исследовании климатологи использовали аэрофотоснимки, сделанные в период с 1978 по 1987 год, спутниковые снимки 1983 года, а также современные данные. Сопоставив всю имеющуюся информацию, учёные смогли реконструировать объём растаявшего льда.

Результаты исследования

Выяснилось, что некоторые части ледника растаяли очень сильно. Вдоль юго-восточного и северо-западного побережий потеря льда составила 53–83% от общего объёма таяния льдов. Исследователи отмечают, что это первая наиболее подробная оценка таяния ледников Гренландии.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Кроме того, климатологи выяснили влияние таяния гренландских льдов на подъём уровня мирового океана с 1900 по 2010 год. Оказалось, что на ледники Гренландии приходится 10-18% общего увеличения объёма воды в океане. Это составляет около 20 миллиметров уровня и около 9 гигатонн воды.

При этом таяние ледников Гренландии продолжается с огромной скоростью. В период с 13 по 19 августа этого года от ледника Якобсхавн в Гренландии откололся кусок площадью 12,5 квадратных километра. По мнению учёных, такой объём воды способен покрыть Манхэттен слоем льда толщиной около 300 метров. С 2000 года Гренландия потеряла 739 гигатонн льда, треть из которых приходилась на Якобсхавн и четыре других ледника.

Источник: obozrevatel.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top