Все новости » Вдохновение » Учёные: Отстаивать свои убеждения, несмотря на противодействие, — это хорошо

Учёные: Отстаивать свои убеждения, несмотря на противодействие, — это хорошо



Отстаивание своих убеждений перед несогласными с ними людьми — это положительный психологический опыт, показало новое исследование, проведённое в Университете Буффало.

Предыдущие исследования по этой теме в основном касались поведения и самооценки. Они показали, что неудобно придерживаться мнения, отличного от мнения большинства.

Но исследователи из Университета Буффало использовали психофизиологические методы, оценивая сердечно-сосудистые реакции. Они изучали два способа реагирования людей на ситуацию. Некоторым участникам предложили согласиться с мнением большинства, другим велели отстаивать свою точку зрения.

«Когда целью участников было вписаться в группу людей, которые не соглашались с ними, их сердечно-сосудистые реакции соответствовали состоянию психологической угрозы, — написал в пресс-релизе Марк Сери, адъюнкт-профессор психологии Университета Буффало, возглавляющий исследование. — И, напротив, когда участники должны были отстаивать свои убеждения перед группой несогласных с ними, их сердечно-сосудистые реакции соответствовали состоянию вызова».

«Возможно, вам придётся потрудиться, чтобы достичь цели, но когда вы сталкиваетесь с проблемой, то чувствуете бодрость, а не подавленность. Это как сосредоточиться на том, что можно обрести, а не на том, что может быть утрачено», — сказал он.





Top