Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Учёные попробуют объяснить причины парижских терактов

Учёные попробуют объяснить причины парижских терактов


Национальный центр научных исследований (CNRS) Франции обратился к  академическому сообществу страны с просьбой определить и исследовать вероятные причины парижских терактов. CNRS надеется, что это поможет предотвратить повторение трагедии.  /epochtimes.ru/

Глава научного центра пригласил для участия в исследовании любых учёных, независимо от дисциплинарной принадлежности. Конкретные темы и объём бюджета не уточняются.

Участвовать в проекте уже согласились 40 учёных. Сейчас CNRS определяет состав рабочего комитета и устанавливает критерии отбора. Исследователи подчёркивают, что важно применить рациональный подход к расследованию, избегая принятия решений на основе эмоций.

Марван Мохаммед, социолог из парижского Центра Мориса Хальбвакса, заявил, что призыв CNRS приведёт к поспешным и непродуманным исследованиям. Кроме того, законодательство Франции не предусматривает анонимности информантов исследователей. Это заставляет многих учёных отказываться от изучения таких проблем, как наркомания, исламизация молодёжи и другие.

После атаки на издание Charlie Hebdo в Париже в январе этого года, CNRS уже финансировал серию проектов на тему безопасности и насилия, а также изучение мусульманского мира.  

Теракты в Париже

Теракты в Париже прогремели в ночь на 14 ноября. Боевики расстреливали людей в оживлённых местах: барах, ресторанах. Также они атаковали концертный зал и стадион. Жертвами террористов стали 130 человек. Более 350 ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Фото: ANTHONY DORFMANN/AFP/Getty Images

Фото: ANTHONY DORFMANN/AFP/Getty Images

Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка ИГИЛ. Президент Франции Франсуа Олланд поднял уровень террористической угрозы до максимального и объявил о введении в стране режима чрезвычайной ситуации. Этот теракт стал самым масштабным по числу жертв со времён Второй мировой войны. И это четвёртый раз, когда во Франции объявлено чрезвычайное положение.

18 ноября в парижском городе Сен-Дени прошла спецоперация, во время которой убили вероятного организатора парижских терактов Абдельхамида Абауда. По данным спецслужб, Абуд сам не принимал участия в терактах, но был их идеологом.  

Сейчас полиция разыскивает предполагаемого участника терактов Салаха Абдеслама. После атак он сбежал в Бельгию. Перед пересечением границы боевика три раза останавливали для проверки документов, но каждый раз отпускали, поскольку тогда он ещё не был объявлен в розыск.

После череды атак власти Франции  заявили, что намерены продолжить военную операцию в Сирии. Премьер-министр страны Мануэль Вальс отметил, что Франция находится в состоянии войны с ИГИЛ и будет наносить авиаудары до его полного уничтожения.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top