Учёные позволили парализованному снова двигать рукой

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные-инженеры в сотрудничестве с нейрохирургами из Wexner Medical Center при университете штата Огайо помогли парню, перенёсшему перелом позвоночника, снова зашевелить своей парализованной рукой. С помощью технологии Neurobridge они направили импульсы от головного мозга непосредственно к мышцам предплечья.

Я уже ничему не удивляюсь. Мы поражаемся спецэффектами и техническими новинками в фантастических фильмах, а через месяц читаем об этом в новостях. Конечно, любые технологии могут быть использованы как во вред, так и на пользу, но это, определённо, большой шаг вперёд.

Многие исследователи по всему миру ищут возможности, чтобы восстановить двигательные функции жертвам травм позвоночника. Кто-то занимается стволовыми клетками, кто-то направляет электрические импульсы непосредственно в спинной мозг. Но раньше ни у кого не получалось помочь пациенту контролировать свои конечности собственными мыслями.

Как сообщает Washington Post, Ян Буркхарт сломал позвоночник в 2010 году, когда неудачно прыгнул в воду и ударился о песчаную отмель. Его друзья спасли его, но он остался парализованным. Он стал участником этого эксперимента, так как надеялся, что врачи помогут ему перестать быть обузой для родственников. Он надеялся, что когда-нибудь технологии помогут ему.

И этот момент пришёл. Хотя этому способствовали годы кропотливых исследований. Расшифровка сигналов головного и спинного мозга заняла больше всего трудов.

За несколько недель до операции команда врачей поместила Яна в аппарат, чтобы сделать ему функциональную магнитно-резонансную томографию. Врачи показали ему изображения движущихся рук, а компьютер записал активность областей мозга в ответ на попытки Яна двигать также. Таким образом, была составлена карта мозга.

В операционной врачи стимулировали импульсами в нужных зонах мозга, а затем наблюдали за реакциями. Его руки не могли двигаться, но в некоторых местах врачи могли отметить реакции.

Врачи вставили чип в мозг Яна, прикрепив его к тем областям, которые отвечают за управление парализованной рукой. Чип имеет размер четыре миллиметра в ширину и усыпан 96 электродами. От чипа тянутся провода, которые замыкаются на порту, прикреплённому к черепу. Кабель связывает порт и компьютер, необходимый для расшифровки сигналов мозга, с помощью алгоритмов. Управление рукой осуществляется через рукав, идущий от компьютера к 20 электродам, закреплённым на предплечье Яна.

Когда Ян думает подвигать кистью, расшифрованный сигнал от мозга доходит до электродов, которые передают его мышцам. Импульсы стимулируют мышечные волокна через кожу. Эта технология называется Neurobridge. Достаточно одной десятой доли секунды, чтобы мысль воплотилась в движение.

У Яна Буркхарта действительно получилось. Он взял ложку, повертел ею, а потом положил на стол. Его отец аплодировал. Теперь потребуются недели, чтобы Ян смог привыкнуть и годы дальнейших исследований, чтобы совершенствовать систему и дать надежду другим парализованным людям. Хотя система Neurobridge выглядит более чем громоздко, а от головы Яна к компьютеру тянуться провода, можно сказать, что всё получилось.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА