Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные предложили бороться с глобальным потеплением с помощью алмазов

Учёные предложили бороться с глобальным потеплением с помощью алмазов


В настоящее время для борьбы с глобальным потеплением учёные обсуждают новые способы геоинженерии. В частности, предлагается распылять в небе смеси сульфатов с водой, которые бы рассеивали и отражали солнечный свет.  /epochtimes.ru/

Однако климатологи из Гарварда предложили более безопасный способ. Они считают, что следует распылять тонкие порошки алмазов и окиси алюминия. Учёные считают, что такой метод может пригодиться в будущем, когда солнечное излучение станет слишком мощным.

По словам климатологов, сульфаты могут образовывать в атмосфере серную кислоту. Кроме того, сульфаты поглощают излучение некоторых длинных волн, что может вызвать разогрев нижних слоёв стратосферы и привести к изменению климата. К тому же сульфаты рассеивают свет, что уменьшит эффективность работы солнечных батарей, хотя и ускорит рост растений.

В отличие от сульфатов твёрдые частицы алмазов неспособны образовывать серную кислоту, опасную для озонового слоя. К тому же алмазы поглощают тепловое излучение в значительно меньшей степени и не влияют на рассеивание света у поверхности Земли.

sky-49520_1280Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Учёные отметили, что процесс распыления алмазов является достаточно дорогостоящим. Даже учитывая, что искусственные алмазы дешевле натуральных, необходимо использование сотни тысяч тонн порошка ежегодно. На это потребуются миллиарды долларов. Однако в пересчёте на одного человека это составит всего пять долларов с каждого жителя планеты.

Критика солнечной геоинженерии

Проекты по распылению сульфатных аэрозолей и их аналогов относятся к солнечной геоинженерии. Распыляя в стратосферу различные вещества, климатологи надеются нейтрализовать парниковый эффект. В состав предлагаемых аэрозолей обычно входит разбавленный раствор серной кислоты. На разработку проекта учёных вдохновили выбросы при извержении вулканов.

Однако этот проект часто подвергается критике. Некоторые учёные считают, что глобальное вмешательство в климат Земли может иметь самые непредсказуемые последствия и окажет неравномерный эффект на различные регионы планеты. Учёные при рассмотрении солнечной геоинженерии для спасения арктического льда пришли к выводу, что наилучшего эффекта можно добиться при использовании технологии только над самой Арктикой и только в летний период.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top