Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные предложили новый способ борьбы с астероидами

Учёные предложили новый способ борьбы с астероидами


Астрономы уже давно изучают влияние астероидов на нашу планету и думают, как обезопасить её от столкновения с непрошенными гостями. Американские учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предложили свой вариант решения этой проблемы. /epochtimes.ru/

Группа астрономов во главе с астрофизиком Филипом Любином предложила воздействовать на потенциально опасные объекты с помощью лазера. Учёные предлагают в случае обнаружения астероида, разогревать его лазерным лучом, что поможет сменить его траекторию. Свой проект учёные назвали DE-STARLITE.

В своём проекте учёные предлагают использовать не слишком мощные лазеры, которые будут работать не с Земли, а в непосредственной близости от потенциально опасного объекта (ПОО). Массив лазеров будет доставлять к астероиду специальный корабль, который запустят при помощи стандартной ракеты-носителя.

Достигнув объекта, лазер будет воздействовать на него лучом. Вещество будет удаляться с поверхности астероида испарением или сублимацией за счёт разогрева. Утекающая с небесного тела в одну сторону материя создаёт реактивную тягу, толкающую астероид в противоположном направлении.

По расчётам астрономов, для отклонения траектории астероида типа Апофис расстояние двух земных радиусов может уйти 15 лет при мощности лазерной системы DE-STARLITE в 100 киловатт. Чтобы добиться этого за пять лет, потребуется мощность 870 киловатт.

 Астероид Апофис — это астероид, сближающийся с Землёй. Он был открыт в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Диаметр Апофиса составляет 325 метров. Сразу после обнаружения астероида учёные выявили высокую вероятность его столкновения с Землёй в 2036 году. Однако при последующем изучении эта вероятность была практически исключена.

апофис

Анимация астероида Апофис. Фото: Osservatorio Astronomico Sormano/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Предложенный американскими учёным метод работает только в случае своевременного обнаружения потенциально опасного астроида, что случается крайне редко. Большинство новых объектов удаётся обнаружить менее чем за 15 дней до их сближения с Землёй. Конечно, этого времени не хватит, чтобы предотвратить столкновение.

Грозят ли Земле астероиды?

На январь 2009 года НАСА насчитало 1006 потенциально опасных астероидов и 85 сближающихся с Землёй комет. К декабрю 2012 года количество ППО в Солнечной системе увеличилось до 1360. По словам астрономов, количество таких объектов продолжает расти. Причём многие из них подходят к Земле достаточно близко, что и настораживает астрономов.

Синим цветом ограничена орбита околоземных астероидов, а оранжевым - потенциально опасных. Фото: NASA

Синим цветом ограничена орбита околоземных астероидов, а оранжевым — потенциально опасных. Фото: NASA

Среди опасных для Земли астероидов учёные рассматривают не только Апофис, но и многие другие. В 2012 году был открыт околоземный астероид Дуэнде. Он имеет диаметр около 30 метров и массу около 40 тысяч тонн. 15 февраля 2013 года Дуэнде в течение 24 секунд находился на минимальном расстоянии от Земли, равном 27 743 км. За 16 часов до этого на нашу планету упало небесное тело, известное как Челябинский метеорит. Его ударная волна вызвала большие разрушения.

Некоторые астрономы связывали между собой эти два события. Однако большинство исследователей опровергло эту связь. В качестве аргумента они отметили разные траектории движения объектов (челябинский болид двигался с востока на запад, а расчётная траектория Дуэнде проходила с юга на север). Кроме того, между объектами было расстояние в 500 тысяч километров.

Наиболее опасных из уже обнаруженных астероидов учёные считают (144898) 2004 VD17. Он имеет диаметр 580—1200 метров, а его масса достигает около миллиарда тонн. Ближайшее тесное сближение его с Землёй произойдёт в мае 2032 году. Однако наибольшую опасность астероид будет представлять в 2102 году. Тогда учёные ожидают наиболее тесное сближение.

Большинство астрономов считают столкновение астероидов с Землёй только вопросом времени. Однако учёные надеются, что это время наступит нескоро, и решать эту задачу придётся уже другому поколению землян. Как бы там ни было, астрономы продолжают исследовать этот вопрос и искать защиту от непрошеных гостей из космоса.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top