Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Учёные представили кольцо для чтения в помощь слабовидящим (видео)

Учёные представили кольцо для чтения в помощь слабовидящим (видео)



Группа учёных из США и Сингапура представила новое устройство, которое поможет слабовидящим людям читать обычные книги. Похожий на кольцо гаджет одевается на палец и озвучивает строчки, по которым водит рукой его владелец.

Слабовидящий сингапурский профессор Менг И Вонг заново учится читать — как в первом классе, водя по строчкам пальцем. Разница лишь в том, что он вовсе не следит за буквами, это делает специальное устройство, напоминающее кольцо.

Встроенная видеокамера сканирует текст. Затем компьютерная программа обрабатывает увиденное и синтезированным голосом произносит написанное вслух.

МЕНГ И ВОНГ, СЛАБОВИДЯЩИЙ ПРОФЕССОР СИНГАПУРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА:

«Ощущения странные, это так непривычно для слабовидящих людей читать книжный текст естественным способом».

Но именно для этого и было придумано устройство. Обычно слепые читают наощупь  книги со специальным рельефным шрифтом. Добыть в доступном формате нужную литературу удается не всегда. Проблемы вызывают и электронные устройства — компьютеры и смартфоны. Новая же технология максимально проста и даже сама помогает слабовидящем научиться ей пользоваться.

РОЙ ШИЛКРОТ, КАНДИДАТ НАУК МАССАЧУСЕТСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Во время чтения, программа даёт различные подсказки о том, как правильно придерживаться выбранной строки, если вы опускаетесь ниже или выше. Вы ведь не видите, и это может быть тяжело. Поэтому комментарии о том, как правильно сканировать текст, даются в аудиоформате или при помощи вибраций».

Сейчас команда учёных лишь тестирует изобретение, но, к радости своих первых испытателей, планирует уже через пару лет вывести его на рынок.

МЕНГ И ВОНГ, СЛАБОВИДЯЩИЙ ПРОФЕССОР СИНГАПУРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА:

«Вокруг нас столько информации, которая спонтанно усваивается. И возможность потреблять её полностью изменит жизнь слабовидящих людей».

И хотя пока такой способ чтения кажется профессору Вонгу непривычным, он охотно стремится им овладеть.





Top