Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёные против отправки сигналов для инопланетян

Учёные против отправки сигналов для инопланетян


План посылать мощные радиосигналы на другие планеты для обнаружения инопланетных цивилизаций вызывает у некоторых учёных опасения. Они считают, что эти действия могут открыть «ящик Пандоры». /epochtimes.ru/

Проект SETI занимается поиском сигналов от внеземных цивилизаций. Но помимо него существует проект METI, который активно занимается отправкой сигналов.

Критики проекта METI считают, что отправка подобных сигналов может спровоцировать визиты от агрессивно настроенных инопланетян, сообщает издание Independent.

«Небольшое количество радиоастрономов из проекта SETI создали проект METI (активный SETI), раструбив о нашем присутствии в космосе, не проведя перед этим международную консультацию, ― заявил в интервью газете Дэвид Брин, автор и научный работник в области астронавтики. –– Если бы они рисковали только своими жизнями, в этом не было бы ничего плохого. Но когда под угрозой могут оказаться наши дети и всё население планеты, не лучше ли было сначала провести дискуссию по этому вопросу».

Проект SETI главным образом занимается прослушиванием, а не отправкой сигналов.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")галактика

Изображение крупнейшей карликовой галактики во время симуляции, когда нашей Вселенной было всего 700 миллионов лет. Фото: Georgia Tech

Директор SETI д-р Сет Шостак говорит, что пришло время предпринять новые шаги в поиске внеземной жизни, сообщает Би-Би-Си.

«Некоторые из нас, работников института, заинтересованы в „активном Seti“, т. е. не просто прослушивании, а трансляции сигналов на соседние звёзды, потому что есть шанс, что кто-то может отреагировать», ― цитирует его слова Би-Би-Си.

Он добавляет: «Многие люди выступают против активного SETI, потому что это опасно. Это как кричать посреди джунглей».

«Если вы не знаете, что скрывается вокруг, то лучше этого не делать. Вряд ли кто-то хочет войти в историю как человек, спровоцировавший нападение инопланетян».

Однако д-р Дуглас Вокоч из SETI говорит, что сигналы в космос нужно отправлять.

«Ввиду недавнего открытия у других звёзд планет, похожих на Землю,  у нас появилась естественная цель для передачи подобных сигналов, ― говорит он. –– Некоторые из-за опасения перед инопланетным вторжением считают, что мы должны избегать отправки мощных сигналов любой ценой.  Если подобные взгляды укоренятся, это будет означать, что человечество заняло позицию изоляционизма и избегает исследований, стараясь  свести к минимуму риск любой ценой».

В 2010 г. астрофизик профессор Стивен Хокинг  выразил опасение по поводу отправки посланий в космос.

«Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, когда Колумб прибыл в Америку. Для индейцев это имело плохие последствия», ― говорит он.

Arecibo_Observatory_Aerial_View-674x533

Обсерватория Аресибо, Пуэрто-Рико. Фото: H. Schweiker/WIYN and NOAO/AURA/NSF

В 2009 г. Институт  SETI составил список самых популярных посланий для инопланетян:

«Пожалуйста, помогите»

«Мир, любовь и дружба»

«Мы –– люди на планете Земля»

«Наши боги и религия играют большое значение в нашей жизни»

«Мы одиноки и пугливы из-за нашей собственной склонности к насилию»

 

Версия на английском



История коммунизма


Top