Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные раскрыли секрет щупалец осьминога (видео)

Учёные раскрыли секрет щупалец осьминога (видео)



Израильские учёные нашли ответ на одну из удивительных загадок природы. Они доказали, что щупальцы осьминогов, усеянные присосками и работающие автономно от мозга животного, управляются особыми ферментами, содержащимися в его коже.

Эта загадка долго не давала покоя учёным: почему щупальцы осьминога никогда не спутываются, если каждое из них работает независимо друг от друга и даже от мозга моллюска?

Нейробиологи Гай Леви и Нир Нешер уверены, что наконец нашли ответ: на ободках присосок расположены химические рецепторы, которые, улавливая молекулы осьминожьей кожи, останавливают хватательный рефлекс.

Обычно он сохраняется в работающих автономно щупальцах даже после их отделения от тела моллюска. Используя эту особенность, израильские учёные провели множество экспериментов и выяснили, что щупальцы не реагируют на другие конечности осьминога. Правда, пока они не отделены от кожи.

ГАЙ ЛЕВИ, НЕЙРОБИОЛОГ ЕВРЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ИЕРУСАЛИМЕ:

«Мы увидели, что на очищенные от кожи конечности щупальцы реагируют так же, как и на другие предметы. Но когда мы натянули осьминожью кожу на пластиковые диски, щупальцы их не хватали. Присоски просто отказали».

Но заработали вновь, когда учёные повторили эксперимент с кожей другого осьминога. То есть моллюски могут отличать свои собственные конечности — полезный навык в мире подводных хищников.

ГАЙ ЛЕВИ, НЕЙРОБИОЛОГ ЕВРЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ИЕРУСАЛИМЕ:

«Осьминог может схватить своего сородича и съесть его, но при этом ничего себе не откусит. Это удивительное и просто блестящее решение потенциально очень сложной проблемы! Не надо следить за всеми своими щупальцами, где и как они касаются друг друга, они сами избегают соприкосновений».

Раскрытие осьминожьего секрета — не просто любопытство учёных. Они уверяют, что новое знание поможет при разработке роботов для медицинских процедур, поисковых и спасательных операций — словом, везде, где пригодится гибкость движений и способность отличать одну материю от другой.





Top