Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные рассчитали последствия локальной ядерной войны

Учёные рассчитали последствия локальной ядерной войны


Ядерная зима — это не фантазии публицистов. В новом анализе команда из четырёх американских учёных-экологов постаралась рассчитать последствия «локальной ядерной войны». Краткие выводы можно обобщить так: глобальное похолодание, снижение урожая, голод и зима.

Специалисты рассчитали последствия взрыва 100 ядерных боеголовок, размером с атомную бомбу, сброшенную США на Хиросиму. Согласно сценарию, ядерные боеголовки были взорваны над полуостровом Индостан в рамках противостояния между Индией и Пакистаном, сообщает Popular Science.

Возможно, несправедливо выделять именно эти страны, однако учёные предполагают, что они имеют относительно небольшие запасы ядерного оружия по сравнению с США, Россией и Китаем. Таким образом, учёные хотели показать, что даже если ядерная война между этими странами может привести к ужасным последствиям, чего ожидать от более серьёзных «игроков». Учёные хотят мотивировать страны на уничтожение 17 000 ядерных боеголовок, которые сегодня стоят на вооружении.

После обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном наступает череда хаоса.

  • Пять мегатонн чёрного углерода сразу попадают в атмосферу. Чёрный углерод поглощает тепло от Солнца, прежде чем осядет на землю. Некоторое количество чёрного углерода в конечном счёте падает на землю в виде дождя.
  • Спустя год средняя температура поверхности Земли падает на 1,1° С. Через пять лет Земля в целом станет на 3° С холоднее, чем раньше. Двадцать лет спустя наша планета вновь вернётся к прежним температурам, как до ядерной войны.
  • Падение температуры Земли уменьшит количество осадков. Через 5 лет после войны Земля получит на 9% меньше осадков, чем обычно. Спустя 26 лет после войны Земля всё ещё получает на 4,5% меньше осадков.
  • На протяжении 6 лет период цветения сельскохозяйственных культур сокращается на 10-40 дней, в зависимости от региона.
  • Химические реакции в атмосфере разъедают озоновый слой, который защищает жителей Земли от ультрафиолетового излучения. В течение 5 лет после войны озоновый слой станет на 20-25% тоньше. Однако спустя 10 лет озоновый слой восстановится и останется на 8% тоньше изначального.
  • Повышение интенсивности ультрафиолетового воздействия может привести к усилению  солнечных ожогов и раку кожи, а также дестабилизации ДНК в культурах растений.
  • Для 2 млрд человек наступит голод в результате обмена ядерными ударами.

Экологи использовали современные климатические модели для прогнозирования последствий глобального потепления, чтобы произвести оценку ядерных ударов. Однако я не встретил упоминаний о радиоактивном заражении. Скорее всего, специалисты брали во внимание лишь климатические изменения.





Top