Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Учёные расшифровали язык больших панд

Учёные расшифровали язык больших панд


Китайские учёные смогли расшифровать часть звуков, которые издают панды. Результаты работы оказались очень интересными.   /epochtimes.ru/

Проект составления словаря языка панд стартовал в 2010 году. К настоящему времени уже удалось расшифровать звуки, отвечающие за еду, воспитание детей, драки и другие.

Учёные расшифровали 13 звуков из лексикона больших панд. В частности, оказалось, что голодные бамбуковые мишки издают звук, похожий на «джи-джи». Если животные недовольны, они говорят «вау-вау», а если у них всё хорошо, то они произносят «кью-кью».

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Звуки, издаваемые большими пандами в брачный период, напоминают блеяние. В случае опасности они переходят на отрывистый лай. Если мама беспокоится о своём детёныше, она издаёт что-то вроде птичьего чириканья.

При рождении маленькие панды могут произносить только некоторые звуки, означающие удовольствие, недовольство или голод. С возрастом они, подобно человеку, учатся говорить больше «слов».

Исследователи намерены и дальше изучать язык бамбуковых мишек. Со временем учёные планируют создать электронный «переводчик», который позволит понимать панд и даже общаться с ними.

В дикой природе большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Они живут среди плотных зарослей бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м. Бамбук является основной пищей больших панд. Чёрно-белые мишки едят и стебли, и листья этих растений.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Панды очень любят поесть — они принимают пищу по 16 часов в сутки. Это объясняется тем, что для сохранения массы тела пандам необходимо огромное количество бамбука. Причём из всего съеденного пандой усваивается лишь 17%.

Вымирание панд

Большая панда является исчезающим видом. Предположительно, в дикой природе осталось всего 1 500 тысячи особей. Причиной исчезновения этих животных является сокращение и разрушение их мест обитания из-за вмешательства человека в природу. Бамбуковые леса, постоянно вырубаются, из-за чего пандам становится просто негде жить.

bamboo-566450_1920

Также заросли бамбука вымирают и по естественным причинам, а переселяться на новые места пандам мешает человеческая деятельность. Бамбуковые леса распались на маленькие островки, которые способны приютить лишь небольшое количество панд. Между маленькими лесами появляются населённые пункты, что мешает пандам перемещаться из одного леса в другой и препятствует их размножению.

Также причиной вымирания панд является браконьерство. Когда о больших пандах узнали в Европе, началось их повальное истребление. Из них изготавливали чучела и добывали дорогой мех. Местные жители также охотились на панд. Сейчас бамбуковые мишки занесены в Красную книгу. За убийство панды в Китае наказывают смертной казнью.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top