Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные: разбудить Йеллоустонский вулкан сможет только внешнее воздействие

Учёные: разбудить Йеллоустонский вулкан сможет только внешнее воздействие


Американские вулканологи из университета штата Иллинойс пришли к выводу, что причиной извержения супервулкана Йеллоустон может стать только внешнее воздействие, а не внутренние процессы. Внутреннее давление в магматической камере, по их мнению, не способно пробудить вулкан.  /epochtimes.ru/

Вулканологи изучили образцы застывшей магмы из кальдер супервулканов, извергавшихся в прошлом. Исследуемое вещество оказалось плотнее, чем предполагалось. Тогда учёные создали компьютерную модель взрыва супервулкана. Оказалось, что давление магмы будет недостаточным, чтобы «раскупорить» вулкан. Даже если учесть наличие огромной магматической камеры, пузыря магмы в ней и пласта горной породы.

Строение Йеллоустонского супервулкана. Фото: Kbh3rd/wikipedia.org/ public domain

Строение Йеллоустонского супервулкана. Фото: Kbh3rd/wikipedia.org/ public domain

Однако если супервулканы всё-таки извергались ранее, значит, что-то заставляло их это сделать. Вулканологи считают, что извержению способствовали внешние силы, в частности падения метеоритов, землетрясения или движение тектонических плит.

По мнению учёных, это открытие имеет как плохую, так и хорошую сторону. Минусом является то, что действующие системы мониторинга за вулканами не помогут осуществить контроль за супервулканами. Однако есть и положительная сторона — спрогнозировать извержение поможет компьютерное моделирование, основанное на сейсмической активности в окрестностях супервулканов.

Чем супервулканы отличаются от обычных вулканов

Супервулканы — это вулканы, сидящие на огромном пузыре магмы. В обычных вулканах магма постепенно накапливается в горе, после чего начинает выходить. У супервулканов магма собирается в большой резервуар (магматическую камеру). Она расплавляет ближайшие породы, отчего становится густой, при этом давление в камере нарастает. Этот процесс может продолжаться сотни тысяч лет.

Магма в кальдере супервулкана. Фото: דקי/wikipedia.org/Public Domain

Магма в кальдере супервулкана. Фото: דקי/wikipedia.org/Public Domain

Супервулканы представляют собой второе по величине глобальное катастрофическое событие после падения астероида. Они выбрасывают в атмосферу больше 1 000 куб. км пепла на высоту более 25 км. Их извержение может привести к изменению климата на планете и как следствие, к голоду и вымиранию живых существ.

Последнее извержение супервулкана на Земле произошло около 71 тысячи лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Катастрофа привела к вулканической зиме и блокировке солнечного света на 6-10 лет. По мнению учёных, в результате катаклизма выжило всего несколько тысяч людей.

Йеллоустонский супервулкан

Самым известным из супервулканов является Йеллоустонский. Он извергался три раза — 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. По расчётам учёных, извержение происходит примерно один раз в 600 тысяч лет. Вероятность гигантского извержения в настоящее время оценивается учёными как 0,00014% в год.

Геотермическая активность в Йеллоустоунском национальном парке. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Геотермическая активность в Йеллоустоунском национальном парке. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Источник: moy.su

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top