Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » Учёные разгадали тайну «проклятого города» Ярумаля

Учёные разгадали тайну «проклятого города» Ярумаля


Американские учёные разгадали тайну «проклятого города» Ярумаля, каждый 10-й житель которого страдает болезнью Альцгеймера.  Оказалось, что генная мутация, вызывающая заболевание, занесена испанским колонизатором в середине XVII века.  /epochtimes.ru/

Город Ярумаль находится высоко в горах на севере Колумбии. Его население составляет 45 тысяч человек, однако городок печально прославился на весь мир. Дело в том, что здесь самая большая в мире концентрация людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Фото: Alejandro Bayer Tamayo/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Фото: Alejandro Bayer Tamayo/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Этот недуг разрушает человеческий мозг. Чаще всего им страдают пожилые люди. Однако в Ярумале он косит не только стариков, 30-летние больные считаются здесь привычным явлением. И каждый в городе живет с мыслью: «Когда придёт моя очередь?»

Причины недуга

Долгое время учёные не могли понять причину распространения болезни в городе. Местные жители пытались сами разгадать эту тайну. В городе существует легенда, что когда-то давно здесь ограбили слепого священника, после чего тот проклял жителей.

По другой версии, изначально город назвали Сан-Луис-де-Гонгора, хотя никакого святого Луиса Гонгорского среди католических святых не было. Жители полагают, что их прокляли за то, что город назвали именем фальшивого святого.

Однако учёные не разделяют версию проклятия. Исследования показали, что более половины жителей Ярумаля являются носителем гена, вызывающего болезнь Альцгеймера. При этом жители города столетиями вели замкнутый образ жизни, и браки между родственниками не считались редкостью. Поэтому ген укоренился здесь и передаётся из поколения в поколение.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Откуда взялся этот ген?

До сегодняшнего дня для учёных являлось загадкой происхождение этого гена. Однако американские учёные смогли приоткрыть завесу тайны.

Генетик Кен Косик и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре взяли анализы у 102 обитателей этого района, чтобы прочесть их ДНК. Генная мутация E280A, вызывающая болезнь, была обнаружена у 74 из них.

Определив родственные связи носителей опасной мутации, учёные выяснили, что все эти люди имели общего предка, жившего около 375 лет назад. Носителей такого генома провели по трём континентам и определили, что этот предок имел западно-европейские корни.

Учёные полагают, что первоначальным носителем E280A был испанец, участвующий в колонизации Колумбии. Именно благодаря ему жители Ярумаля страдают от страшного недуга.

Учёные не собираются останавливаться в своих исследованиях. Они намерены пойти дальше и найти лекарство от заболевания. Жители Ярумаля охотно участвуют в испытаниях новых препаратов. Они отмечают, что для них лучше быть добровольцем в исследованиях, чем стать «человеком-растением».

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top