Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Учёные создали революционный светопоглощающий материал из углеродных нанотрубок (видео)

Учёные создали революционный светопоглощающий материал из углеродных нанотрубок (видео)



Учёные из Великобритании открыли новый светопоглощающий материал, который отражает только 0,035 процента света. Самое чёрное в мире вещество может привести к революции в производстве спутников и телескопов и продвинуть человечество вперёд в изучении Вселенной.

Этот оттенок чёрного вы, пожалуй, никогда не видели раньше. Новое вещество называется Vantablack. И, как верят его первооткрыватели, оно может навсегда изменить наше представление о Вселенной.

Ультрачёрный материал поглощает 99,96 процентов света — причём речь идёт лишь об электромагнитном спектре, доступном человеческому взгляду.

БЕН ДЖЕНСЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР SURREY NANOSYSTEMS:

«Материал, который вы видите, сделан из массива углеродных нанотрубок. Представьте, что вы взяли свой волос и рассекли его на 8-10 тысяч слоёв — вот одна такая нить и будет равняться размеру углеродной нанотрубки. А весь массив как поле травы. Частица света попадает в него и начинает отскакивать от одной травинки к другой, которые и поглощают свет, отражая совсем немного».

Технология создания углеродных трубок уже не нова, но Дженсену и его команде впервые удалось найти ей применение. Они изобрели способ связывать нанотрубки с материалами, схожими по свойствам с используемыми в спутниках и телескопах, — например, алюминиевой фольгой.

Это означает, что сделанные из космоса снимки Земли и Вселенной станут намного более чёткими.

БЕН ДЖЕНСЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР SURREY NANOSYSTEMS:

«Рассеянный свет внутри телескопа увеличивает шумы и вы не получаете резкие снимки. Если же использовать новый материал для покрытия внутренних перегородок телескопа и пластин диафрагмы, то рассеянный свет уменьшается, и изображение получается чётче».

По законам физики, создать материал, который поглощает 100 процентов света, невозможно. Изобретение Дженсена уже на грани фантастики.

БЕН ДЖЕНСЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР SURREY NANOSYSTEMS:

«Это ближайшая к черной дыре материя, да, можно сделать такое забавное сравнение».

Новым материалом уже заинтересовались военные: он может применяться в стелс-технологиях для снижения заметности самолётов для радаров и при создании фотографий во время разведывательных миссий. И со временем, уверены учёные, откроется ещё больше способов использования Vantablack.





Top