Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные: Стоунхендж был построен в заселённой местности

Учёные: Стоунхендж был построен в заселённой местности


Новости. Великобритания, 5 мая. Учёные выяснили, что Стоунхендж некогда построен не на пустыре, а в местности, тысячелетиями обживаемой людьми.

Археолог Дэвид Жак из Букингемского университета выдвинул версию, что люди, которые возвели Стоунхендж, жили в этих местах, и окрестности были обитаемыми несколько тысячелетий до возведения памятника.

Исследователи выяснили, что первое поселение на этом месте — а сейчас здесь город Эймсбери, появилось в 8820 году н. э. Дэвид Жак считает, что именно люди, жившие в этом поселении, возвели Стоунхендж. А Стоунхендж, каким его знают, построили почти в 3000 году до н. э.

Первые постройки, судя по останкам строений на этом месте, датируются концом IX века до н. э. И исследователи не могли понять такой разрыв во времени — несколько тысяч лет между Стоунхенджем и первыми сооружениями. После радиоуглеродных исследований вопрос разрешился.

Раньше считали, что Стоунхендж построен на пустом месте новым населением, теперь выяснены другие обстоятельства. Люди, жившие здесь, были не кочевыми, а оседлыми, вели сельское хозяйство, и построили Стоунхендж, всё тщательно взвесив.

Радиоуглеродные датировки строений в Эймсбери прояснили вопрос со Стоунхенджем и показали, что Эймсбери очень древний город. Эймсбери может претендовать на звание самого древнего города Великобритании.





Top