Все новости » Здоровье » Правильное питание » Учёные: употребление молока вредно

Учёные: употребление молока вредно



Нас долгое время заверяли, что молоко чрезвычайно полезно. И в это легко поверить. Но как относиться к пастеризованному или порошковому молоку, которое мы покупаем в магазинах? Можно ли сравнивать настоящее коровье молоко и то, что мы пьём? Согласно крупномасштабному исследованию, употребление нынешнего молока приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

Учёные проанализировали данные о 61 433 женщинах и 45 339 мужчинах за 11 лет. Согласно результатам исследования, опубликованного в The BMJ, употребление молока увеличивает риск переломов и ранней смертности.

Женщины, которые употребляли 3 или более стаканов молока в день, имели почти в 2 раза больше шансов умереть в течение периода исследования, чем те, кто выпивал один стакан. Они также имели на 16% больше шансов получить перелом кости.

Почему это происходит? Ведь всем известно, что молочные продукты содержат кальций, который определяет прочность костей.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации приводит к образованию карбоната кальция, который не проникает в клетки без хелатообразователя. Это приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей для буферизации карбоната кальция в крови. Этот и становится причиной остеопороза.

Пастеризованные молочные продукты содержат слишком мало магния, необходимого для усвоения кальция. Минимальное соотношение кальция/магния составляет 2/1, но лучше 1/1. Таким образом, пастеризованное молоко с соотношением 10/1 способно доставить организму не более трети от общего количества кальция.

Более 99% кальция в организме находится в костной ткани, для механической жёсткости. Пастеризованное молоко заставляет кальций покидать кости. США, Канада, Норвегия, Швеция, Австралия и Новая Зеландия имеют самые высокие показатели остеопороза, сообщает Prevent Disease.

Пастеризация разрушает фосфатазы — ферменты, которые имеют решающее значение для поглощения минералов, включая кальций. Фосфатазы являются третьим из наиболее распространённых ферментов в сыром молоке. Несколько исследований подтвердили документально, что у людей, пьющих сырое молоко, плотность костной ткани выше, чем у тех, кто пьёт пастеризованное.

Но как же без пастеризации? Мы считаем, что благодаря пастеризации уничтожаются опасные микроорганизмы. Однако, с другой стороны пастеризация скрывает наличие грязи и гноя. Дешевле подвергнуть пастеризации «грязное» молоко, чем держать коров здоровыми и чистыми.

ConsumerReports сообщает, что из 125 пастеризованных молочных продуктов в 44% проб концентрация микроорганизмов составляет 2 200 на кубический сантиметр. Это самые настоящие бактерии группы кишечной палочки (фекальные).

Пастеризация также разрушает витамин С и снижает уровень других водорастворимых витаминов. Ферменты, белки, антитела, а также полезные гормоны, также разрушаются в результате пастеризации.

Поэтому не удивительно, что теперь человечество сталкивается с такой печальной статистикой относительно молока.





Top