Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Учёные уточнили возраст давно найденной древнеегипетской мумии

Учёные уточнили возраст давно найденной древнеегипетской мумии


С помощью томографии учёные смогли определить возраст древнеегипетской мумии, которую нашли ещё в XIX веке. Ранее её пол и возраст были установлены наугад. /epochtimes.ru/

Мумия была найдена в египетском городе Асьют, что на западном берегу Нила. Её обнаружили местные торговцы и дали ей имя Хатасон. Кто-то позаботился об умершей 3 200 лет назад, мумифицировав её. В то время мумификация была обязательной частью погребального обряда. По мнению древних египтян, мумифицированный человек после смерти продолжит существование.

В XIX веке мумию Хатасон привезли в Сан-Франциско. После этого она побывала на множестве выставок в разных городах и штатах. Однако работники музеев не знали её точного возраста и даже пола. В XIX веке возраст и пол мумий определяли по саркофагам. На саркофаге Хатасон была изображена женщина в повседневной одежде, поэтому было решено, что там захоронена женщина. Позже выяснилось, что многие саркофаги использовались повторно, поэтому такие выводы могут оказаться ошибочными.

Сканирование томографом

В конце ноября этого года Хатасон привезли в Медицинский центр университета в Стэнфорде. Там мумию исследовали с помощью компьютерной томографии.

Сканирование показало, что в черепе мумии сохранился мозг, под которым было небольшое количество тёмного вещества. Исследователи полагают, что оно могло использоваться при бальзамировании. Также учёные не исключают, что таким образом древние египтяне искали новые способы мумификации.

Кости носа оказались целыми. Это говорит о том, что никто не пытался извлечь у мумии мозг, а значит её первоначальная датировка оказалась правильной, считают египтологи. Такие выводы были сделаны потому, что через тысячу лет после предполагаемой смерти Хатасон извлечение мозга при бальзамировании стало стандартной процедурой.

Кости таза сохранились плохо, однако исследователи определили пол мумии по форме черепа. Как и считалось ранее, это была женщина, причём молодая.

Учёные надеялись найти у Хатасон какие-либо амулеты, указывающие на её социальный статус. Однако из посторонних предметов был обнаружен только гвоздь, причём из современных материалов. Египтологи полагают, что его прикрепили сотрудники музея, которые скрепляли одежду мумии.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top