Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные: Вряд ли обезьяне удастся стать человеком

Учёные: Вряд ли обезьяне удастся стать человеком


Учёные из университета Джорджа Вашингтона нашли различие между мозгом обезьяны и мозгом человека. По их мнению, вряд ли обезьяне удастся пройти путь эволюции и стать человеком. /epochtimes.ru/

Основным отличием мозга человека от мозга обезьяны стала его пластичность. Люди легко поддаются влиянию окружающей среды и быстро привыкают к новым условиям, сделали вывод учёные. Кроме того, они намного легче обезьян воспринимают новые сведения и приобретают новые навыки.

«Мы выяснили, что структура мозга шимпанзе гораздо жёстче задаётся генами, чем развитие человеческого мозга, что говорит о том, что наша нервная система во многом формируется под действием внешней среды, вне зависимости от генетических факторов», ― заявила представитель университета Аида Гомез-Роблес.

Проведение эксперимента

Для проведения эксперимента специалисты исследовали около 200 человек и столько же обезьян. Среди обезьян учёные использовали родственников, у людей ― близнецов-двойняшек. Исследователей интересовало влияние мелких отличий в устройстве генов на размер и работу мозга. Для этого они получили томограммы мозга у всех участников эксперимента и сопоставили их с имеющимися мутациями.

Результаты исследований показали, что гены действительно определяли размер мозга как у людей, так и обезьян. Причём, у обезьян эта зависимость была слабее. Также гены определяли структуру и работу мозга у шимпанзе, однако у людей такой зависимости не наблюдалось.

На основании полученных данных учёные США сделали вывод о влиянии среды на развитие мозга человека. Влияние условий жизни в детстве и проблемы, с которыми приходится сталкиваться ребёнку, отражаются на развитии его мозга, формировании коры, мозжечка и других отделов нервной системы.

Именно поэтому дети рождаются недоразвитыми, поскольку их мозг приспосабливается к внешним условиям и продолжает развиваться в дальнейшем, пояснила Гомез-Роблес. У обезьян мозг формируется генами и после рождения остаётся практически неизменным.

Эволюция мозга человека

Пластичность мозга человека, как назвали этот феномен нейрофизики, позволяла предкам человека быстро приспосабливаться к новым условиям жизни. Они занимали новые уголки планеты, осваивали культуру, письменность, приобретали на протяжении всей жизни новые знания.

Отмечается, что детёныши первых протолюдей Homo erectus также рождались с недоразвитым мозгом. Впоследствии он развивался, позволяя Homo erectus передвигаться на двух ногах, готовить еду, изготовлять орудия труда и охоты. Такая же пластичность мозга была характерна и для неандертальцев. Таким образом, обезьяна могла бы стать человеком только в случае ослабления генетического контроля над её мозгом, чего до сих пор не наблюдалось.

Мозг современных людей меньше мозга неандертальцев

Черепа современного человека (слева) и неандертальца (справа). Фото: Карма2/wikipedia.org/GFDL 1.2

Черепа современного человека (слева) и неандертальца (справа). Фото: Карма2/wikipedia.org/GFDL 1.2

При сравнении черепов неандертальца и современного человека учёные заметили интересную особенность. У неандертальцев и прочих наших предшественников размеры черепов были значительно больше, чем у современного человека. Согласно гипотезе учёных, уменьшение размера мозга у современных людей связано с повышением его эффективности. В связи с этим уже не требовался первоначальный объём. К тому же работа мозга забирает 20% всей энергии организма, а уменьшение размера высвобождает часть энергии.

Эволюцию мозга учёные сравнивают с развитием компьютеров. Если первые компьютеры занимали по объёму целые комнаты, то современный компьютер умещается на ладони человека. К тому же на объёме мозга сказалось и комфортное существование человека, когда ему не нужно охотиться, а в целях безопасности находиться постоянно в настороженном состоянии и других факторов. Аналогичная ситуация наблюдается и в эволюции мозга домашних животных, который также со временем уменьшился в размерах.

Источник: информинг.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top