Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные выяснили период появления кошек в Австралии

Учёные выяснили период появления кошек в Австралии


Учёные из Центра исследований биоразнообразия и климата во Франкфурте выяснили, что кошки в Австралии появились в XIX веке. Они были завезены на территорию материка европейскими переселенцами.  /epochtimes.ru/

В настоящее время в Австралии обитает около 2,7 миллиона домашних и 18 миллионов диких кошек. Эти животные несут угрозу для некоторых представителей местной фауны, поскольку большинство видов здесь являются эндемичными.

Учёные решили выяснить происхождение кошек на материке и узнать, когда они были завезены. Для этого исследователи собрали 269 образцов ДНК диких кошек, которые обитают в шести различных районах австралийского континента и на семи прилегающих островах.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Генетический анализ показал, что кошки были завезены в Австралию переселенцами из Европы. Произошло это в конце XIX века. Появление кошек совпало с периодом колонизации материка англичанами.

При этом выяснилось, что ДНК завезённых кошек на изолированных островах отличаются между собой. В первоначальном виде их геном сохранился на островах Тасмания, Флиндерс, Дерк-Хартог. Это произошло потому, что у них не было возможности скрещиваться с кошками, завезёнными позже.

Исследование имеет важное значение для учёных, поскольку им необходимо урегулировать их количество на материке, а также выяснить, почему исчезли некоторые виды местных кошек.

Уникальная фауна

Природа Австралии уникальна. 83% млекопитающих, 89% рептилий и 90% рыб являются эндемичными, то есть не встречаются больше нигде в природе. Именно поэтому им могут угрожать некоренные, завезённые извне виды животных. В частности, кошки могут быть причиной вымирания ряда видов птиц и мелких сумчатых.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Европейцы заселили Австралию в XVIII веке. Они привезли с собой разные виды животных, которые вредили местной флоре и фауне. В частности большой урон природе Австралии нанесли завезённые кролики. Они стали причиной вымирания многих животных, растений, а также стали причиной эрозии почвы.

Также завезённым вредителем является гавайская жаба. Её привезли для борьбы с жуками — вредителями сахарного тростника. Жабы съели жуков и стали есть остальных насекомых. От их яда погибают даже кошки и собаки.

Австралийцы как могут пытаются защитить уникальный животный мир. Большая часть фауны Австралии защищена законодательством. В настоящее время на континенте 380 видов животных классифицированы как находящиеся в опасности.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Ой, люблю котов!

Спецтемы:


7
Top