Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные выяснили, как питались строители Стоунхенджа

Учёные выяснили, как питались строители Стоунхенджа


Археологи из Йоркского университета сделали открытие о том, чем питались жители поселения Даррингтон-Уоллса каменного века. Считается, что именно здесь примерно в 2 500 году до н.э. жили строители Стоунхенджа.

Совместно с учёными из Университета Шеффилда группа археологов нашла артефакты, свидетельствующие о приготовлении мяса на открытом огне во время праздников. Открытие было сделано после детального анализа костей животных и керамогранита.

Доктор Оливье Крейг, лектор по археологии в Йоркском университете, заявил: «Артефакты в Даррингтон-Уоллсе говорят о том, что кулинария в этой эпохе находилась на более высоком уровне, чем считалось ранее. Жители и гости этих мест знали, как надо готовить, подавать и употреблять пищу. Наряду с доказательствами проведения праздников это говорит о том, что в Даррингтон-Уоллсе проживала хорошо организованная община».

nhtjtrjrt-600x449

Один из нескольких сотен фрагментов, найденных в Даррингтон-Уоллсе, был изучен в середине 2011 года. Вероятно, эта деталь более крупного объекта. Фото: CASTLESANDCOPROLITES/Wikimedia Commons,CC BY-SA 3.0

Учёные провели химический анализ остатков пищи на фрагментах керамики. Они обнаружили, что для различной пищи использовалась разная посуда. Фрагменты глиняной посуды в церемониальных местах использовались в основном для хранения молочных продуктов, а посуда в жилых зонах ― для приготовления пищи животного происхождения (свинины, говядины и молочных продуктов).

Археологи объясняют это тем, что молоко, кисломолочные продукты и сыры были эксклюзивной пищей, доступной избранным, либо они использовались во время публичных церемоний.

Профессор Лондонского университета Майк Паркер Пирсон, участвовавший в раскопках в Даррингтон-Уоллсе, говорит: «Особое расположение посуды для молочных продуктов в больших церемониальных зданиях говорит, что отдельные продукты обладали ритуальным значением. Их потребляли во время религиозных церемоний, а также для укрепления социальных связей среди рассредоточенных фермерских британских поселений каменного века».

На месте найдено очень мало свидетельств приготовления блюд из овощей, что учёные считают необычным. Однако они нашли артефакты, говорящие о массовом потреблении мяса, главным образом свиней.

По анализу костей животных исследователи из Университета Шеффилда обнаружили, что многие свиньи на момент забоя не выросли до больших размеров.

Главными способами приготовления пищи были варка в горшках у очага внутри дома и жарка мяса на открытом огне на улице, выяснили учёные. Изучив обугленные кости, они пришли к выводу, что способ приготовления мяса древних британцев очень напоминал приготовление барбекю.

Доктор Лайза-Мари Шиллитио, изучавшая посуду, говорит: «Проведение анализа керамики и костей животных ― эффективный метод. Полученные данные дают полную картину о том, как питались люди в прошлом».

Поскольку на месте раскопок были найдены целые скелеты, учёные решили, что животных приводили живыми и готовили на месте праздника, а не приносили мясо с собой. После изучения костей они выяснили, что животные поступали из разных районов.

«Чтобы организовать подобный праздник, требовалось большое количество добровольцев, приехавших из отдалённых районов. Эта особенность не соответствует картине в рабовладельческом обществе, где людей принуждают работать, как некоторые раньше думали про этот период», ― сообщил Йоркский университет.

Пирсон говорит, что «это новое исследование позволяет понять, как выглядели праздники, проводившиеся строителями Стоунхенджа».

«Животных привозили со всей Великобритании, чтобы поджарить их под открытым небом. В домах поселения Даррингтон-Уоллс также организовывали пиршества».

 

Источник: visiontimes.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top