Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные выявили болезнь-невидимку, поражающую печень

Более трети россиян страдают от жировой болезни печени. К такому выводу пришли специалисты из клинических центров России после ряда исследований. /epochtimes.ru/

Они определили, что болезнь-невидимка никак не связана с употреблением алкоголя. Ранее считалось, что циррозом и раком печени страдают люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Масштабное исследование

Медики провели масштабное эпидемиологическое исследование для изучения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Заболевание до сих пор не привлекало внимания, хотя о нём было известно уже 20 лет назад. До сих пор оно протекало незаметно из-за отсутствия проявляющихся симптомов. Поражение печени проходит без характерных болей в правом боку и тошноты. В настоящее время учёные доказали, что заболевание не является таким безобидным, как казалось ранее.

В обследовании 50 тысяч амбулаторных пациентов принимали участие более 1 000 врачей в 16 крупных городах России. При этом заранее исключались пациенты, систематически употреблявшие спиртные напитки.

Здоровье, НАЖБП, печень, врачи, медицина

Фото: Adam Berry/Getty Images

Результаты обследований проверили эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации Российского общества по изучению печени и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням в партнёрстве с французской компанией «Санофи». Они же пришли к однозначному выводу.

Согласно ему, в России заболеванию подвержен каждый третий житель. Для сравнения, в европейских странах от него страдают от 10 до 24% населения.

Развитие заболевания

Российские специалисты выявили, что НАЖБП не только широко распространена, но и крайне опасна для жизни. В начальной стадии в клетках печени начинает накапливаться жир, рабочая ткань органа постепенно заменяется на жировую. Затем в них возникает воспаление — стеатогепатит. Далее развивается фиброз, переходящий в цирроз печени и даже в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественную опухоль.

Широкомасштабное обследование проводилось среди пациентов от 12 до 80 лет. Выяснилось, что по мере старения организма возрастает процент заболевания. При этом до 60 лет оно чаще встречается у мужчин, а после этого рубежа — у женщин.

Люди, подверженные НАЖБП, быстро утомляются, имеют повышенную раздражительность, общую слабость и неопределённое ощущение дискомфорта.

Профилактика НАЖБП

Одной из мер профилактики НАЖБП является наблюдение за индексом массы тела и сокращение потребления легко усваиваемых углеводов — хлеба, картофеля, риса и жиров.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях