Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Учёный предрекает Плутону стать планетой-океаном через пять миллиардов лет

Учёный предрекает Плутону стать планетой-океаном через пять миллиардов лет


Британский учёный пришёл к выводу, что Солнце, став красным гигантом, превратит Плутон в обитаемую планету-океан. По мнению учёного, это может произойти через пять миллиардов лет. /epochtimes.ru/

Когда Солнце станет Красным гигантом, оно поглотит Венеру и Меркурий, а нашу Землю превратит в безжизненный раскалённый шар. Учёный Фредерик Понт из университета Эксетера решил проверить, как изменение Солнца повлияет на другие планеты нашей Солнечной системы и их спутники.

Планеты земной группы. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Фото: Ubiquinoid/wikipedia.org/public domain

Планеты земной группы. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Фото: Ubiquinoid/wikipedia.org/public domain

В частности, исследователь решил смоделировать судьбу планет, которые сейчас покрыты коркой водяного льда. Такими являются спутники Юпитера — Европа и Ганимед и спутники Сатурна — Энцелад и Титан, а также карликовая планета Плутон. Учёный составил компьютерное моделирование нескольких возможных сценариев старения Солнечной системы.

Результаты моделирования

Компьютерная модель показала, что после исчерпания запасов водорода центр обитаемой зоны Солнечной системы сдвинется от орбиты Земли к орбите Юпитера. Вследствие этого Европа и Ганимед должны полностью растаять и стать планетами-океанами. В таком виде они будут существовать несколько десятков миллионов лет.

Ганимед. Фото: NASA

Ганимед. Фото: NASA

По мере разогрева Солнца центр обитаемой зоны сместится в сторону Сатурна. Когда солнечное ядро раскалится до наивысшей отметки, его яркость резко возрастёт на несколько миллионов лет. В это время обитаемая зона передвинется к Энцеладу и Титану, а также к Плутону. В этот промежуток времени температура на Плутоне будет примерно такой же, как сейчас на Земле. Плутон станет планетой-океаном.

Поскольку на Плутоне нет магнитного поля, его атмосфера, сформированная таянием углеводородных и азотных льдов, будет растягиваться и сделает Плутон похожим на комету. Когда вспышка на Солнце потухнет, Плутон снова остынет. После этого он станет похожим на Ганимед ледяным шаром со множеством шрамов и трещин.

Фредерик Понт считает, что за время солнечной вспышки жизнь в океанах ледяных планет вряд ли успеет зародиться. Но по мнению учёного, эти процессы говорят о возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системы после её гибели на Земле.

Источник: news.rambler.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top