Все новости » Новости России » Экономика России » Учёт БСО, использованных при оказании услуг

Учёт БСО, использованных при оказании услуг


Довольно многие предприятия при осуществлении расчётов за оказанные услуги населению, пользуются возможностью выписать БСО вместо использования ККТ. Такая возможность при расчётах наличными или с использованием карты регламентирована нормами Постановления № 359 от 06.05.2008 г. В этом Постановлении оговорена также возможность создания бланка с учётом всех нюансов деятельности. При этом существует ряд реквизитов, которые в БСО обязательны.

Всегда можно разработать внешний вид бланков, сделав их более удобными. Можно оформить заказ на БСО с отрывной частью (корешком) или с копией. И в том, и в другом случае на каждый бланк и его отрывную часть (копию) наносится один и тот же номер и серия. При заказе бланков в типографии дополнительно на бланк следует нанести ещё и дополнительные данные (указание названия и местоположения типографии, № заказа и тираж бланков).

Полученные из типографии бланки пересчитываются и проверяются на соответствие номеров специально созданной комиссией, после чего приходуются. Расходы, понесённые на их изготовление, включаются в сумму налогового вычета. Для учёта бланков используется книга бланков строгой отчетности, в которой ведётся аналитический учёт по каждому из видов бланков отдельно. В случае, когда БСО выписывает не материально-ответственное лицо, а работники, предоставляющие услуги непосредственно, то они получают такие бланки под роспись в начале рабочего дня, а в конце обязательно сдают неиспользованные БСО.

В случае если для издания и печати БСО используется автоматизированная система, вести книгу учёта БСО не нужно, т. к. эта система предусмотрена именно для того, чтобы автоматизировать как процесс выпуска бланков, так и их передвижение. Использование такого способа выпуска БСО будет выгодно индивидуальному предпринимателю, работающему в сфере услуг самостоятельно (без наёмных работников). При этом следует помнить, что доступ к данным системы должен быть ограничен, и данные о БСО должны храниться в системе не менее пяти лет. Аналогичный срок хранения имеют копии заполненных бланков и корешки.

В случае использования книги учёта БСО нужно помнить, что её сохранность должна быть обеспечена в течение пяти лет с момента проведения последней записи. Кроме того, есть ещё один нюанс. Нужно ещё, чтобы с момента проведения инвентаризации прошло не менее месяца.

Хранить книги учёта, которые заполнены полностью, надлежит в сейфе, там же, где хранятся БСО и книга, в которую проводятся текущие записи о перемещении бланков.

На правах рекламы




Обсуждение закрыто.


Top