Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Учёт времени и Бенджамин Франклин

Учёт времени и Бенджамин Франклин



Мало кто знает, что человек, невозмутимо смотрящий на мир с американской стодолларовой банкноты, по сути является одним из родоначальников такой дисциплины, как тайм-менеджмент. Франклин стал автором уникальной по своей простоте и в то же время оригинальности методики управления временем, основные принципы которой, в частности управление временем, как непрерывный постоянный процесс, безусловно, остаются актуальными и ныне. По этой причине, любой современный инструмент тайм-менеджмента должен быть программой для каждодневного учёта времени, позволяющий работать в режиме нон-стоп.

Итак, в чём же суть идеи Бенджамина Франклина? Её простота и гениальность заключается в том, что Франклин по отношению к проблеме учёта времени использовал тот же подход, что используется во многих и очень многих других проблемах — метод декомпозиции. Вся разница в том, что в роли решаемой сверхзадачи оказалась не математическая теорема или физический закон, а планирование времени. Таким образом, самой большой единицей в этой композиции становится отрезок времени длиной в человеческую жизнь, а самой маленькой — отдельно взятый день. По отношению к учёту времени это означает, как уже было выше сказано, его постоянство и непрерывность.

Рассмотрим подробнее все уровни тайм-менеджмента по Франклину.

Первый уровень базовый, основополагающий. На нём человеку предстоит выбрать те жизненные ценности, которые наиболее важны для него, настолько важны, что он готов посвятить жизнь их достижению.

Выбранные жизненные ценности порождают набор наиболее крупных стратегических целей, переводя все в практическую плоскость, пусть и на таком, глобальном уровне.

Затем происходит среднесрочное планирование, где этапы измеряются в пятилетках.

Уровень среднесрочного планирования расширяется за счёт ежегодного подведения итогов. К слову, именно ежегодный уровень, видимо, является наиболее гармоничным и комфортным для человеческой психики, в силу естественных причин.

Дальнейшим развитием детализации планирования времени является уровень, который условно можно обозначить «неделя-месяц». Он включает в себя период от нескольких недель до месяцев и по этой причине является самым гибким из всех.

Наконец, последней, шестой, самой хорошо детализированной ступенью пирамиды управления временем является рабочий день человека. Это базовый основной «кирпичик» учёта времени.

Подведём итог — человек, руководствующийся данной концепцией учёта и контроля времени, выстраивает многоуровневую систему, которая максимально объемно и исчерпывающе реализует принципы тайм-менеджмента.





Top