Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Удалённые цензорами высказывания китайских блогеров о военном параде в Пекине

Удалённые цензорами высказывания китайских блогеров о военном параде в Пекине


В Пекине завтра, 3 сентября, пройдёт военный парад, посвящённый 70-летию окончания Второй мировой войны. Принятые властями меры безопасности вызывают раздражение у многих местных жителей, которое они высказывают в блогах. /epochtimes.ru/

Жёсткий контроль над информацией также является одной из мер «обеспечения безопасности» парада, поэтому все критические сообщения о параде оперативно удаляются партийными цензорами.

Фраза «военный парад» (по-китайски «юэ бин») уже внесена в список «политически чувствительных слов» и жёстко цензурируется. Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание цензоров, китайские пользователи Сети используют фразу «лунный пряник», которая имеет такое же звучание. Один из блогеров пошутил: «Один лунный пряник практически парализовал всю столицу».

Но даже при таких уловках, многие сообщения о параде, которые не соответствуют установкам партийной пропаганды, всё равно удаляются с сайтов. Однако многие из них сохраняются на заграничном сайте Freeweibo («Свободный Вэйбо»), который не находится под контролем Пекина.

Ниже представлен перевод некоторых сообщений о параде, удалённых партийными цензорами в Китае:

«Пекинцам запретили болеть. В день проведения парада в Пекине прекратят работу все больницы, расположенные в стратегических районах столицы».

«Этот парад не имеет никакого отношения к победе и к патриотизму, это просто игра мускулами».

«У нас в стране возник такой парадокс: если хочешь успешно провести крупное мероприятие, то надо усилить повсюду контроль. К тому же чем сильнее контроль, тем успешней всё пройдёт. Но такой контроль сильно нарушает повседневную жизнь людей, поэтому зачастую такие мероприятия не приносят радости рядовым гражданам».

«Мне интересно, сколько денег налогоплательщиков они потратили на этот парад? Почему об этом нигде не сообщается? Или это военная тайна?»

«CCTV (государственный телеканал, прим. ред.) целыми сутками показывает подготовку к параду во всех мельчайших деталях. Но ведь главная цель парада ― это память о победе над японцами. Похоже, что об этом уже забыли. Почему не показывают героев той войны?» (В этом сообщении содержится намёк на то, что компартия практически не воевала с японцами, а настоящими героями были солдаты главного врага компартии — Гоминьдана).

«У нас на двери в подъезде появилось объявление от районной администрации: „Пожалуйста, 3 сентября во время военного парада плотно закройте окна. Не надо выглядывать и смотреть. Надеемся на Ваше понимание и поддержку“».

«Даже крестьян заставили отдыхать» (на прикреплённой к сообщению фотографии объявления написано, что в период с 31 августа по 4 сентября в данном районе не будут продавать овощи с машин).

«К нам на парад приедут руководители островной страны Вануату, которая появилась только в 1982 году. Эта страна с населением в 200 тысяч человек была признана самой счастливой в мире. У них бесплатное лечение, которое оплачивает Китай за то, что они признали Тайвань частью КНР. Там вообще не знают ни о какой войне с фашистами, они просто приедут в Пекин поглазеть».

«Десять девушек супер-моделей, которых часто пропагандировали на CCTV, будут участвовать в параде в качестве женщин-солдат».

Один из блогеров опубликовал фото листа с «Обещанием местных жителей на время военного парада». Другой блогер комментирует это обещание:

«Там написано, что нам запрещено выходить смотреть на парад, фотографировать его, а также во время парада пользоваться газом, открывать окна и двери. Так этот парад к нам никакого отношения не имеет? Хорошо, я обещаю, что даже телевизор смотреть не буду, успокойтесь!»

«Ким Чен Ын (не приедет на парад в Пекин, прим. ред.) думает: „Когда у нас был парад, вы прислали к нам своего представителя Чжоу Юнкана (сидит в тюрьме за коррупцию, прим. ред.). Он стоит рядом с моим отцом. А потом вы объявили его злодеем. Это же умышленное оскорбление нас! Я вам отплачу тем же. Отправлю на парад Цой Рён Хэ, а когда он вернётся…“»

«Эта армия, которая будет участвовать в параде, за последние 30 лет стреляла только в простых китайцев (во время бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, прим. ред.). А нас заставляют ею гордиться…даже не могу выразить словами свои ощущения от этого».

«Некоторые говорят, что страна с фашистским режимом проводит антифашистский парад».

«Все СМИ забивают нам голову этим парадом. О взрывах в Тяньцзине уже давно забыли. Сколько там действительно погибло людей? Насколько там сильно распространилось загрязнение? Об этом никто не сообщает. Парад ― это просто промывание мозгов».

«Мощь страны заключается не в парадах и демонстрации военной силы, а в том, насколько комфортно живут граждане этой страны, насколько они ощущают себя в безопасности, насколько соблюдаются их права, насколько в стране главенствует закон. Если всего этого нет, то бряцание оружием нужно лишь правительству для самоутверждения».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top