Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Удастся ли правительству РФ сэкономить на сельских пенсионерах 55 млрд рублей?

Удастся ли правительству РФ сэкономить на сельских пенсионерах 55 млрд рублей?


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минтруда отложить на три года введение закона об опережающем росте пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве свыше 30 лет, сообщает РБК. /epochtimes.ru/

Минтруд предложил «заморозить» до 2020 года закон об опережающем росте пенсий сельским жителям. Согласно ему, для сельских пенсионеров с трудовым стажем от 30 лет и более предполагалось ежегодно увеличивать фиксированную часть пособий по старости и инвалидности на 25%. Закон должен был вступить в силу 1 января 2016 года, но из-за экономического кризиса его принятие отложили.

Если бы закон вступил в силу 1 января 2016 года, то в этот год доплата для сельских пенсионеров фиксированной части пенсии составила бы 5,7 тысячи рублей, к 2020 году увеличилась бы до 11,1 тысячи рублей без учёта индексации.

Экономию средств за три года на сельских пенсионерах Минтруд оценил в 55 млрд рублей. В 2017 году она составит 17,5 млрд рублей, в 2018 — 18,3 млрд рублей, в 2019 — 19,1 млрд рублей.

Против предложения Минтруда высказались Минсельхоз, Счётная палата и Институт законодательства при правительстве. Они напомнили, что экономию средств Минтруд пытается сделать на самой незащищённой категории граждан, нуждающихся в поддержке. Среди них числятся инвалиды I и II групп.

Если правительство РФ одобрит инициативу Минтруда, то законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.

О пенсиях

Это не первая попытка Минтруда сэкономить средства на пенсионерах. В 2016 году правительство проиндексировало пенсии один раз не на величину инфляции — 12,9% за 2015 год, а только на 4%. При этом работающих пенсионеров лишили индексации пенсий. Вторую индексацию пенсий заменили разовой выплатой в январе 2017 года всем пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Однако пенсионеры, проживающие за рубежом, этой выплаты не получат.

За счёт того, что единовременная выплата не будет учтена при индексации пенсий в 2017 году и в последующие годы, Минфин сэкономит за три года до 850 млрд рублей, сообщает издание.

Летом правительство РФ одобрило законопроект, предлагающий работающим пенсионерам отказаться от стандартного перерасчёта пенсий в обмен на будущий максимальный перерасчёт. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить в 2017 году до 12 млрд рублей.

Пенсии украинцам

По данным агентства Reuters, которому дал интервью полевой командир боевиков батальона «Восток» Александр Ходаковский, с 2015 года Россия выплачивает пенсии жителям территорий Донбасса, находящихся под контролем сепаратистов. Только жителям самопровозглашённой Донецкой республики (ДНР) было выплачено на пенсии и зарплаты 47,3 млрд рублей. Сумма выплат жителям самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) неизвестна. По информации агентства, пенсии получают в ДНР 675 тысяч жителей, в ЛНР — 420 тысяч.

Агентство утверждает, что Россия проводит выплаты из закрытой части бюджета РФ. По оценке Минфина, в 2016 году на секретные расходы было потрачено 3,7 трлн рублей, в 2017 году запланировано — 2,89 трлн рублей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top