Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Удивительная история каблуков

Удивительная история каблуков


Каблук — важное изобретение человечества. Сегодня обувью на каблуках никого не удивишь. Но было время, когда по высоте каблука определяли социальный статус человека и даже его титул. Как же появились каблуки?

Первые каблуки

Историки склоняются к мнению, что первые каблуки появились в Древнем Египте. Причём не у людей высшего сословия, а у землепашцев. Бедные жители прикрепляли к сандалиям высокие прямоугольные подставки — так было проще передвигаться по полям с вязкой почвой после разлива Нила. А в V веке до нашей эры утолщать подошву обуви начали актёры древней Греции. Чтобы величественнее выглядеть на сцене, они надевали котурны — кожаные сапоги, подошва которых достигала до сорока сантиметров в высоту.

Позже деревянные сандалии с двумя параллельными каблуками появились в Японии. Они назывались «туфли на скамеечке». В эпоху Возрождения, когда Европа утопала в грязи, дамы Испании и Италии носили высокие деревянные туфли, чтобы не испачкать юбки.

Моду на высокий каблук ввела королева Франции Екатерина Медичи. С помощью каблуков монаршая особа решила подчеркнуть свой статус в обществе. Вслед за ней высокий каблук надела английская королева Мария Тюдор. Мужской каблук сделал модным король Людовик XIV, который с помощью каблуков становился выше ростом.

Мода стала повсеместной, и высоту каблука начали регламентировать королевскими указами. Самый высокий каблук стал привилегией знати и членов королевской семьи. Тогда же в моду вошли и трости — на высоком каблуке трудно устоять.

После революции 1789 года во Франции каблуки запретили, так как они напоминали о социальном неравенстве. Каблуки вернулись в моду только в 1814 году, после того, как русская армия вошла в Париж.

Появление шпильки

К началу ХХ века каблук стал удобным и изящным. В 1953 году француз Роже Вивье по случаю коронации Елизаветы II создал усыпанные рубинами босоножки на высоком каблуке. В это же время итальянец Сальваторе Феррагамо произвёл революцию, насадив каблук на металлический стержень высотой 10 сантиметров и облачив его в кожу. Так появилась шпилька.

Интересно, что в американском городе Мобил женщинам запрещено носить шпильки. Это связано с тем, что одна из жительниц города, идя на каблуках, повредила ногу о решётку водослива и выиграла иск в суде. Чтобы избежать новых исков, муниципалитет принял закон о запрете шпилек.

Больше о моде узнайте на этом сайте — ladyliga.com.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top