Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Удивительные изменения в истории планеты

Удивительные изменения в истории планеты

В один период истории на Земле произошёл сдвиг суши к экватору. По масштабам его можно сравнить с переносом города Бостона на экватор. Затем этот участок суши вернулся на место. /epochtimes.ru/

Адам Малуф, профессор геологии в Принстонском университете, объяснил в интервью NPR, что этот массивный сдвиг произошёл 800 миллионов лет назад. Это происходило со скоростью 50 см в день, по стандартам геологии, просто головокружительная скорость — в пять раз быстрее, чем современное движение земной коры.

Учёный пояснил, что земной шар сдвигает свой вес в направлении экватора, чтобы сохранить равновесие в ходе вращения. Малуф говорит, что земная кора фактически скользит: «Ядро Земли, его наружная часть, состоит из расплавленного железа, которое по вязкости сравнимо с водой».

Если говорить о событиях более крупного масштаба, то в последние годы учёные обнаружили, что с момента зарождения Солнечная система находилась в менее стабильном состоянии, чем это считалось ранее.

В 2006 г. космический аппарат Stardust принёс на Землю интересные образцы, добытые на комете Wild 2. Учёные ожидали увидеть вещества, сформировавшиеся вдалеке от Солнца. Но в итоге они обнаружили как материю, образованную вдалеке от Солнца, так и вещества, сформировавшиеся вблизи Солнца.

Это удивительное открытие свидетельствует о том, что материя, сформированная в центре   Солнечной системы, каким-то образом попала к её границам.

Гипотеза о взорвавшейся планете

Астроном Том Ван Фландерн считает, что это открытие доказывает правильность гипотезы о взорвавшейся планете. Он говорит, что за 4,6 миллиарда лет существования Солнечной системы некоторые её планеты взрывались.

В научном мире эта гипотеза считается очень спорной. Ван Фландерн говорит, что он сталкивался с негативной реакцией коллег. Он стал сторонником этой гипотезы в ходе исследований, которые он начал, чтобы её опровергнуть. Он получил степень д-ра в Йельском университете, 20 лет проработал в Военно-морской обсерватории США, где возглавлял отделение небесной механики, а потом он увлёкся изучением спорных гипотез.

В докладе «Вызовы гипотезы о взорвавшейся планете», опубликованном в «Международном журнале астробиологии» в 2007 г., Ван Фландерн перечислил некоторые предсказания, выдвинутые авторами гипотезы, которые впоследствии оказались верными:

1) наличие спутников у астероидов;

2) наличие спутников у комет;

3) наличие солёной воды в метеоритах;

4) время и интенсивность метеорного потока Леониды в 1999 г.;

5) следы от взрывов на астероидах;

6) пикообразные показатели энергии у новых комет;

7) скорость расщепления комет.

Главный контраргумент против этой теории ― в Солнечной системе отсутствует необходимая масса материалов, которые должны были остаться после взрыва планет. Ван Фландерн на своём сайте объясняет это следующим образом: «Представьте, что произошло бы, если бы сегодня Земля взорвалась. Поверхность и породы земной коры разделились бы на мелкие фрагменты, но они остались бы камнями. Породы с глубины больше 40 км находятся под таким сильным давлением при высоких температурах, что если бы они внезапно попали в вакуумное пространство, то испарились бы. В результате 99% массы Земли испарилось бы. Остались бы лишь фрагменты коры, находившейся под небольшим давлением, и слои верхней мантии».

Хотя объяснения того, каким образом мог произойти такой взрыв, остаются спорными, Ван Фландерн указывает, что общепринятый феномен поздней тяжёлой бомбардировки — не менее спорный.

Поздняя тяжёлая бомбардировка 

Вскоре после формирования основных планет, включая Землю, планеты столкнулись с огромным количеством астероидов.

Пол Вайсман из лаборатории реактивного движения НАСА отметил в докладе «История столкновений Солнечной системы: последствия для возникновения атмосфер», что «причины поздней тяжёлой бомбардировки до сих пор остаются загадкой».

Ван Фландерн пишет на своём сайте: «Поздняя тяжёлая бомбардировка —  реальное событие в Солнечной системе — могла быть планетарным взрывом».

На сайте НАСА говорится, что планетарная миграция могла быть вызвана поздней тяжёлой бомбардировкой.

Передвижение планет 

Там также говорится: «Согласно одной теории, в ранний период истории Солнечной системы изменились орбиты газовых гигантов. Орбита Юпитера переместилась по направлению к Солнцу, а орбиты Сатурна, Нептуна и Урана отдалились от Солнца. Эти изменения сформировали нынешнее расположение планет и привели к столкновению со многими небольшими космическими объектами (например, кометами)».

Сила притяжения небесных тел за пределами Солнечной системы изменяет расположение планет, хотя для нас это выглядит незаметным или очень медленным.

Бурное прошлое нашей планеты и Солнечной системы продолжает изучаться учёными. Планеты изначально образовались на нынешних их местах, либо на протяжении истории они перемещались на значительные расстояния, а некоторые взорвались? Загадки прошлого планет имеют прямое отношение к нашему будущему. Может ли повториться взрыв и перемещение планет по Солнечной системе или смещение суши на Земле?

Метеоритный кратер в Аризоне образовался в результате столкновения Земли с небесным телом 50 000 лет назад. Это свидетельствует о том, что изменения в Солнечной системе не завершены. Фото: D. Roddy/U.S. Geological Survey

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском



История коммунизма


Top