Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Удивительные находки дайверов — от древнего судна до исторического компьютера (видео)

Удивительные находки дайверов — от древнего судна до исторического компьютера (видео)


Моря и океаны представляют собой отдельный мир, который всегда будет загадкой для человека. Они скрывают историю далёкого прошлого Земли, которое мы можем никогда и не узнать. Однако если взять акваланг и нырнуть под воду, можно обнаружить там много интересного.    /epochtimes.ru/

Израильские дайверы во время погружения обнаружили на дне Средиземного моря древнеримское судно, которое затонуло более 1,5 тысячи лет назад. Археологи назвали находку самой значимой за последние 30 лет.

Как сообщило Управление древностей Израиля, каркас древнего корабля найден двумя аквалангистами-любителями из небольшого города Раананы в центре Израиля. Внутри судна оказался драгоценный груз — бронзовые статуи, кувшины, монеты.

На монетах изображены римский император Константин, правивший в IV веке нашей эры, и его соперник Лициний. На некоторых монетах местами видны следы зубов. Археологи считают, что таким образом торговцы проверяли деньги на подлинность.

Все находки были в прекрасном состоянии. «Песок защитил статуи. Они в замечательном состоянии сохранности — будто их отлили вчера, а не 16 веков назад», — отметили археологи. Учёные считают, что корабль попал в шторм, в результате чего затонул.

Антикитерский механизм

Это уже не первый артефакт, найденный дайверами, который представляет историческую ценность. Одна из самых удивительных находок на морском дне была сделана дайверами в 1901 году. В области острова Антикитера между Критом и Грецией ныряльщики за морскими губками обнаружили в развалинах римского корабля странное приспособление — антикитерский механизм. Учёные датировали его 100 годом до н.э.

Антикитерский механизм. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images

Антикитерский механизм. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images

Более 50 лет устройство оставалось незамеченным, пока им не заинтересовался историк Дерек де Солла Прайс. Он провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. Однако технологии того времени не позволяли до конца изучить прибор. Только в 2005 году стало понятно, что прибор представляет собой астрономическое и астрологическое устройство.

С помощью найденного прибора древние люди могли вычислять конфигурации движения Марса, Юпитера, Сатурна и других небесных тел. Кроме того, аппарат позволял прогнозировать солнечные и лунные затмения и создавать гороскопы для планирования текущих дел. До сих учёные не выяснили, кто создал это устройство и каково его истинное предназначение.

Изумрудные сокровища

Находка дайвера-любителя Джея Мисковича не такая удивительная, как антикитерский механизм. Однако она вошла в историю из-за обстоятельств её обнаружения. Однажды друзья решили подшутить над мечтателем Мисковичем и подарили ему карту сокровищ, купленную в антикварном магазине. На старом клочке бумаги было указано место, где спрятан клад.

изумруды

Фото: MAURICIO DUENAS/AFP/Getty Images

Дайвер не растерялся, взял своё снаряжение и отправился на поиски. Это кажется невероятным, однако на дне Мексиканского залива искатель сокровищ обнаружил 36 килограммов изумрудов. Однако богатым кладоискателю стать так и не удалось, поскольку о находке стало известно властям. Постановление суда предоставило ему лишь временное владение изумрудами, поэтому Мискович не мог продать ни одного карата.

Вскоре Мискович покончил жизнь самоубийством. По одной из версий, он имел большие долги, поэтому не мог больше ждать разрешения на владение кладом. По другой версии, его сломило расследование этого дела.

Подводные строения у японских островов

Некоторые удивительные находки на морском дне нельзя поднять. Например, в 1986 году возле острова Йонагуни директор местной туристической ассоциации случайно обнаружил археологическое строение ступенчатой формы. Строение имело пять этажей и было как будто высечено из монолита.

Детально пирамиду начали исследовать только в 1997 году. Мнения учёных относительно её происхождения разделились. Геолог Роберт Шоч заявил, что считает строение нерукотворным. Он отметил, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться. Именно поэтому на нём есть прямые линии, острые углы и поверхность в виде кирпичной кладки.

подводный город

Одно из сооружений, названое «Черепахой». Фото: Masahiro Kaji/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0

Однако группа учёных под руководством Масааки Кимура из университета Рюкю решительно признали подводный объект рукотворным строением. В пользу этой версии говорит тот факт, что по другую сторону Йонагуни, в проливе между Тайванем и Китаем, позже обнаружили подводные структуры, напоминающие стены и дороги. Сторонники версии рукотворного происхождения объектов считают, что когда-то здесь был город, после чего море затопило эту часть суши.

«НЛО» на дне моря

В 2011 году шведские дайверы команды Ocean X обнаружили на дне Балтийского моря таинственный объект, который сразу же привлёк к себе внимание специалистов многих областей. Странное образование на морском дне имеет диаметр около 60 метров и очень напоминает космический корабль из фантастических фильмов.

Объект имеет правильную овальную форму, за ним тянется след. Также выяснилось, что на расстоянии ближе двухсот метров от объекта перестают работать камеры и спутниковые средства связи. Изучение фрагментов объекта показало, что он состоит из металла, не встречающего нигде в природе.

Между тем некоторые учёные считают, что объект имеет природное происхождение. Профессор геологии из Стокгольмского университета Фолькер Брюхерт полагает, что это всего лишь скалы. «Поскольку Балтийское море появилось под влиянием таяния ледников, эти горные породы, вероятно, образовались в это же время. Возможно, эти камни были доставлены в регион ледником», — отметил профессор.

Бывший шведский морской офицер Андерс Аутеллус высказал мнение, что объект был построен в годы Второй мировой войны и служил для блокировки сигналов русских и английских подводных лодок, перемещавшихся в этом районе. Это объясняет тот факт, что вблизи строения перестают работать некоторые технические устройства.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top